EN|RU|UK
 Политика Украины
  20803  96

 "Нам удалось обмануть оккупантов": Сенченко рассказал о перекрытии подачи воды в Крым

Временную плотину для перекрытия подачи воды в оккупированный Россией Крым строили из больших мешков, наполненных смесью песка и глины.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал бывший замглавы АП Андрей Сенченко.

Он рассказал о том, как принимал решение о перекрытии подачи воды в оккупированный Россией Крым:

"По сути, я самостоятельно принимал это решение. Я был уже заместителем главы администрации президента (11 марта 2014 года был назначен врио заместителя главы Администрации Президента Украины. - Ред.), я пригласил к себе Сташука Василия Андреевича, он возглавлял тогда Водное агентство Украины. (...) Он говорит: "Есть проблемы". Если бы мы просто перекрыли на головном сооружении (там, где из Каховского водохранилища вода поступает в канал), то в этом случае все поливные земли Херсонской области остались бы без этой воды. (...) Мы со Сташуком нашли техническое решение: построить подпорную плотину ниже этого последнего Херсонского водозабора на 91-м километре канала. Плотина - переливная, то есть она поднимает уровень, через нее вода идет, но чуть-чуть. Рассчитали высоту плотины так, чтобы Херсон по двум отводным каналам смог взять воду. Я попытался подергать Яценюка, чтоб денег дал, но их не было. Тогда, скажу честно, пришлось пошантажировать рисоводов Херсонщины. Мы им говорим: "Ребят, идет война, мы не должны давать воду в Крым. Есть два варианта: или мы перекрываем, и воды нет и у вас, или вы скидываетесь деньгами, и мы строим плотину". Ну, они подумали, покряхтели, но деньги дали. И водники во главе со Сташуком эту плотину чудом построили".

По словам Сенченко, плотину строили из больших мешков для химических удобрений, наполняя их смесью песка и глины и укладывая поперек русла канала пирамидальной конструкцией. "Мешковая" плотина, по его словам, простояла 3 года, пока не построили постоянную.

"Ну а как за 2 миллиона гривен построить такое сооружение? Было очень сложно. Денег вообще не было. На самом деле, это огромное сооружение: мешки метр на метр на метр, в основание поперек русла укладывалась полоса из 10 мешков, потом 8, потом 6, - получилась пирамида. И она выстояла. Но была очень серьезная опасность прорыва со стороны Крыма российских войск для обеспечения подачи воды в Крым. (...) Они могли зайти на Херсонщину, взорвать плотину и захватить головное сооружение на Каховском водохранилище! Ко мне раз 20 приезжал и звонил губернатор тогдашний Херсонской области Одарченко (Юрий Одарченко, тогда был председателем Херсонской облгосадминистрации. - Ред.) и говорил: "Ты тут спровоцируешь прорыв, у нас пол-Херсонщины захватят!" А я уже рассказал Турчинову (Александр Турчинов, тогда был и.о. Президента. - Ред.), тот сказал: "Делай". И что я придумал? Сказал Сташуку: "Давайте повесим плакат, который на любой стройке висит: такой-то объект, подрядчик такой-то, название объекта, срок сдачи и так далее". Мы на этом плакате написали: "Строительство узла учета подачи воды". После этого все оккупационные СМИ начали орать о том, что "хохлы решили продавать воду втридорога, такие сволочи, но свобода дороже, черт с ними!" То есть они решили, что мы делаем плотину с большим счетчиком и собираемся торговать водой. Нам удалось их обмануть".

Полный текст второй части интервью с Андреем Сенченко читайте ЗДЕСЬ.

Первую часть интервью читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3054204
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYjJSRE1UQk1NMUpvT1VNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJjM1JES3pCTVZGRjJkRWRDTUV3elVYTk9RM2d3VEdKUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJiWFJIUVRCWmRsRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх