EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6041  23
Материалы по теме:

 Снабжение ЕС российским газом остается нормальным, Еврокомиссия готова быть посредником в споре "Газпрома" и "Нафтогаза", - представитель ЕК Итконен

Европейская комиссия готова выполнить посредническую роль в конфликтной ситуации по газу между Россией и Украиной, если они того пожелают, подтвердила позицию Брюсселя официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

"Газовый поток в Европейский Союз остается постоянным и нормальным", - заявила пресс-секретарь на брифинге во вторник в Брюсселе в ответ на вопрос о состоянии газоснабжения ЕС в связи с конфликтом "Газпрома" и "Нафтогаза", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом она напомнила, что в минувшие дни было опубликовано два заявления по этой ситуации от имени заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который имел контакты с министрами энергетики России и Украины для уточнения обстоятельств.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комитет при Минэнергоугля принял решение об окончании кризисной ситуации и переходе в штатный режим с 7 марта, - Белявский

Напомним, "Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3054179
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4U09EQktVRkZ2ZEVOb1prNURWakJNVEZKblRrTXJNRXh5VVhaMFF6Z3dUR3BTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх