EN|RU|UK
 Политика Украины
  5183  22
Материалы по теме:

 Турчинов приказывал вернуть в Харьков вертолеты с Януковичем, но они сели в Донецке, - свидетель Чертков

Сегодня, 6 марта 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 39-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. Суд допрашивает свидетеля защиты - сотрудника "Аэроруха" Андрея Черткова.

Цензор.НЕТ продолжает вести текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

Как передает наш корреспондент, свидетель Чертков сообщил, что работал в Днепропетровском отделении "Аэроруха", является майором Вооруженных Сил Украины.

По его словам, он 22 февраля 2014 года заступил на дежурство. С ним находились заместитель руководителя полетов и старший диспечтер.

Чертков говорит, что получал команду о возврате двух вертолетов в Харьков от штурмана Воздушного командования "Центр". Содержание: по указанию Турчинова, вернуть борты в Харьков.

Он отметил, что ВК "Центр" находится в подчинении Минобороны. Получили приказ по телефону. Вел переговоры диспетчер Виталий Мартыненко, который до сих пор работает.

По словам Черткова, из ВК "Центр" приказ передал штурман, фамилию которого не помнит. 

Дословно воспроизвести приказ свидетель не может. "По решению главы ВР Турчинова вернуть два вертолета в Харьков", - говорит, что это почти дословная цитата.

Он добавил, что после этого сообщили эту информацию диспетчерам в Харькове, чтоб они передали это пилотам вертолетов. По словам Черткова, после того как сообщили в центр полетов в Харькове, там отказались передавать эту информацию.

Свидетель сообщил, что с пилотом вертолета вел переговоры старший диспетчер уже из Днепропетровска, так как это не сделали коллеги из Харькова. Для этого перевели вертолеты с частоты в Харькове на частоты военных в Днепре.

"Согласно указанию главы ВР Турчинова, может даже без фамилии, вам приказано вернуться в Харьков. В противном случае будет подъем дежурных сил", - свидетель перессказывает разговор с пилотом вертолета.

Пилот, по его словам, потом некоторое время принимал решение, не сразу отвечал, возможно, через 5-10 минут ответил, может, меньше. За эти 5-10 минут были постоянные звонки - "все интересовались информацией, связались ли, передали ли".

Через некоторое время пилоты вертолетов сообщили, что у них не хватает топлива, поэтому они будут садиться в Донецке.

Чертков отметил, что изначально вертолет летел к юго-восточной границе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Адвокаты Януковича просили перевести суд в закрытый режим, чтобы Кожара мог рассказать о "влиянии ЕС и США на Майдан", но суд отказал

Источник: https://censor.net.ua/n3054144
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх