EN|RU|UK
 Политика Украины
  8531  356

 Никаких извинений журналисту Кутепову от меня не будет. Полицейские имели все основания выпроводить его из зоны проведения следственных действий, - Артем Шевченко

Директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что не увидел видеодоказательств применения физической силы со стороны правоохранителей к журналисту "Громадського телебачення" Богдану Кутепову под Верховной Радой 3 марта и сказал, что не будет извиняться перед ним.

Господин Шевченко сообщил, что видео, обнародованное журналистом Кутеповым, он увидел уже после эфира на "UA: Первый", пишет "Детектор медіа", передает Цензор.НЕТ

Он говорит, что журналист находился на месте проведенных следственных действий и правоохранители имели право выдворить его за пределы "полицейской зоны".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ: В МВД заявили, что журналист Кутепов не представил доказательств применения силы против него под ВР 3 марта, хотя он опубликовал ролик. ВИДЕО

"Вчерашний эфир на" UA: Первый "состоялся в 18:15. Только после этого я увидел видео Кутепова. Соответственно, видео Кутепова подтверждает, что к нему применялась ругань, что, конечно, недопустимо со стороны полиции. С другой стороны, недопустимо со стороны Кутепова пребывание на месте проведения следственных действий, и именно поэтому он был выдворен за полицейский линию. Хотя, конечно, это надо было сделать цивилизованным способом, не прибегая к ругани. Других доказательств применения к нему физического насилия я так и не увидел",  - сказал господин Шевченко.

Комментируя заявление "Громадського ТВ", которое требует от Шевченко извинений, он сказал: "Никаких извинений в отношении него (Богдана Кутепова. - Ред.) от меня не будет. После того, как журналист Кутепов извинится за многолетнее откровенное и публичное хамство в мой адрес, в котором он не сдерживает себя никакими нормами приличия, то только после этого я подумаю о каких-то извинения. До этого никаких извинений не будет. Еще раз скажу. Он находился в полицейском зоне, где проводились следственные действия.Поэтому полицейские имели все основания выпроводить его из этой зоны".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Удостоверение "Участник боевых действий" не является индульгенцией при нарушении закона",- Шевченко

Кроме того, представитель МВД считает, что заявление "Громадського ТВ" о том, что "пока не существует ни одного прецедента, где уголовное или просто недостойное поведение силовиков в отношении журналистов получило бы адекватную оценку" не соответствует действительности. По его словам, в 2017 году по журналистским статьям в целом расследованы и переданы в суд Национальной полицией Украины 18 уголовных производств. 

"Заявление "Громадського" о том, что ни один из фактов препятствования или нападения не получил наказания, не соответствует действительности. За прошедший 2017 год только Национальная полиция Украина передала в суд 15 уголовных производств по статье 171 "Воспрепятствование журналистской деятельности" и еще три уголовных производства по более тяжкой статье 345 "Угрозы или насилие в отношении журналиста" , - отметил он. -  Еще знаю, что пять производств в 2017 году прокуратура передала в суд по 171-й статье. Поэтому говорить, что ни один из фактов препятствования журналистам не получил должного юридического или правового реагирования - неправда".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Непродолжительное пребывание задержанного на коленях это не унижение", - Шевченко о задержаниях под ВР

Господин Шевченко отметил, что  "полиция настроена на сотрудничество и помощь прессе": "Другое дело, что иногда это удается, а иногда - нет. Но я убежден, что случаев какого-то умышленного массового насилия над журналистами у нас нет. Бывают единичные случаи, которые сразу же получают надлежащую оценку от руководства и от нас".

Напомним, рано утром, 3 марта в соответствии с решением суда начался снос палаточного городка под ВР.  Протестующие оказывали сопротивление действиям правоохранителей, в результате чего были задержаны более 100 человек. Прокуратура зарегистрировала уголовное производство о возможном превышении служебных полномочий полицейскими во время утренних событий у Верховной Рады Украины. Всех задержанных отпустили. О противоправных действиях со стороны полиции также заявили три журналиста.

В частности корреспонденту "Радио Свобода" Сергею Нужненко распылили в лицо газовый баллончик. По словам журналиста, это сделал правоохранитель, который подошел к нему со спины, когда корреспондент снимал активистов и держал перед собой журналистское удостоверение. Журналисту  диагностировали  химический ожог. Открыто производство, дело передано СБУ. Также о применении силы к себе со стороны правоохранителей заявили в Facebook  журналист "Громадського"  Богдан Кутепов  и "Инсайдера"  Влад Красинский. В частности, Кутепов сообщил, что один из правоохранителей толкнул его ногой и нецензурно сказал отойти.

Источник: https://censor.net.ua/n3054130
VEhrdlVYRk9RekV3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCWlJGSm5kRU14TUV4NE9EQktjbEpuT1VkRE1FeFlVWFk1UXlzd1RFbDJURGxETWpCWlVGSm5Ua001TUV4RVVYVTVRelF3V1VoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJiazVEVXpCS1VqZ3dTak5SYzA1SFJ6Qk1MMUYyZEVNM01FeHFVbWgwUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх