EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3589  6

 Прокремлевский суд в оккупированном Крыму отказался принять иск активистки Аблялимовой о разрушении Ханского дворца, - адвокат Полозов. ДОКУМЕНТ

Так называемый суд в оккупированном Крыму отклонил иск, поданный в связи с уничтожением под видом реставрации единственного историко-культурного памятника крымскотатарского народа - Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на facebook-страницу адвоката Николая Полозова.

"В конце февраля от имени Эльмиры Аблялимовой был подан иск к ООО "Кирамет", которое на субподряде и осуществляет варварское разрушение памятника культурно-исторического наследия крымскотатарского народа под видом "реставрации" и "первоочередных противоаварийных работ". Суд отказался принять исковое заявление поскольку "нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя Аблялимовой Э. Н. не усматривается", - пишет адвокат.

Прокремлевский суд в оккупированном Крыму отказался принять иск активистки Аблялимовой о разрушении Ханского дворца, - адвокат Полозов 01
Прокремлевский суд в оккупированном Крыму отказался принять иск активистки Аблялимовой о разрушении Ханского дворца, - адвокат Полозов 02

Он отмечает, что таким образом так называемый суд пренебрег положениями Конституции РФ.

"Иными словами Железнодорожный районный суд Симферополя не только наплевал на часть 3 статьи 44 Конституции РФ, которая на текущий момент "де факто" является основным законом на оккупированной территории Крыма и обязывает каждого беречь и заботиться о памятниках культуры и истории, но и отказал крымским татарам в праве на защиту единственного памятника дворцовой архитектуры крымских татар", - подчеркивает Полозов.

Прокремлевский суд в оккупированном Крыму отказался принять иск активистки Аблялимовой о разрушении Ханского дворца, - адвокат Полозов 03

Напомним, Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения российскими властями Крыма работ на территории Бахчисарайского заповедника существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

В июле 2016 года научно-методический совет Госкомитета по охране культурного наследия подконтрольного России правительства Крым согласовал проведение первоочередных противоаварийных работ на нескольких исторических объектах полуострова, в частности, в Ханском дворце в Бахчисарае.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

Источник: https://censor.net.ua/n3054056
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх