EN|RU|UK
 Политика Украины
  23183  99
Материалы по теме:

 Благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина сэкономила 76 млрд долл., - Витренко

Благодаря решению Стокгольмского международного арбитражнного суда по условию "бери или плати" в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом", Украина не должна платить 76 млрд долл. компенсации.

Об этом заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.TV.

"Только с 2009 по 2017 год сумма этой компенсации должна составлять $56 млрд, а в течение 2018-2019 годов эта сумма составила бы еще $20 млрд", - сказал Витренко.

Чиновник подчеркнул, что навязанное Россией условие контракта не соответствовало европейской практике.

"Это положение не было европейским, оно было кабальным. Арбитраж привел это положение контракта в соответствие с европейскими условиями. И сейчас по новому положению после внесения соответствующих изменений  "Нафтогаз" готов работать. Мы не готовы работать по кабальными условиями", - добавил Витренко.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Источник: https://censor.net.ua/n3054003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх