EN|RU|UK
 Политика Украины
  8498  33

 По аналогии с НАБУ нужно безотлагательно создать Государственное бюро военной юстиции, - Матиос

Государственное бюро военной юстиции должно быть создано в ближайшее время.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Юридической газете" рассказал заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Я назову основные для этого причины: стагнация мирного урегулирования агрессии на Востоке; боевые действия, которые продолжаются уже почти 4 года, и отсутствие военного пути решения проблемы; неприятие военными расследования военных преступлений гражданским ГБР; необходимость принятия законодательного решения о пребывании на территории ОРДЛО миротворческой миссии, в том числе с участием украинских правоохранителей; потребность в заполнении вакуума правового регулирования, а также проведения фильтрационных мероприятий с последующим расследованием преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, совершенных парамилитарными формированиями и отдельными представителями оккупационных администраций. Этот перечень причин, обосновывающих необходимость безотлагательного создания ГБВЮ, не является исчерпывающим", - отметил Матиос.

По его мнению, основу личного состава Государственного бюро военной юстиции должны составить бывшие следователи военной прокуратуры, личный состав нынешней Военной службы правопорядка, который не принимал прямого участия в боевых действиях в зоне АТО, военные инспекторы и офицеры по особым поручениям, которые будут заниматься вопросами соблюдения правовых и социальных гарантий всех военнослужащих. Всего, по словам Матиоса, это будет примерно 4500 человек.

Он также отметил, что к полномочиям Государственного бюро военной юстиции должно отойти расследование военных и связанных с ними преступлений; преступлений, совершенных против военнослужащих; преступлений, совершенных в районе проведения боевых действий; отдельных преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка; осуществление контроля за соблюдением законодательства в деятельности военных формирований; представительство интересов военнослужащих в судах в качестве третьего лица; представительство и защита в судах прав и интересов военнослужащих, которые привлечены к участию в ведении боевых действий и не имеют возможности обратиться за предоставлением юридической помощи.

Источник: https://censor.net.ua/n3053998
VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmRVNURLekJaUldjd1NrUlJkbVJEZHpCWlRGRjJkRU0zTUV4cVVYVlRPSFl3U2t4UmRuUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTUwxSm5Ua01yTUV4eVVtYzVSMEV3VEVSU1ozUkhSREJaUkZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх