EN|RU|UK
 Политика Украины
  3209  15

 Практическое применение закона "О деоккупации" стопроцентно создаст новое минное поле правовых проблем, - Матиос

Применение Закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" создаст много правовых проблем.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Юридической газете" рассказал заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Закон ("О деоккупации". - Ред.) дает ответы только на часть проблем, которые породила гибридная агрессия Российской Федерации. Определенные, но не второстепенные положения этого Закона на практике будут давать множество оснований для непонимания и неприятия порядка их применения со стороны населения Донецкой и Луганской областей, особенно объема прав, полномочий и обязанностей привлеченных для сдерживания вражеской агрессии лиц. Риторическим также остается вопрос о том, кто будет присматривать за соблюдением законодательства этими Объединенными вооруженными силами, которые получили не совсем конституционные полномочия на неопределенной пока территории? Так же довольно размытыми и вряд ли простыми для восприятия населением оккупированных территорий усматриваются будущие полномочия иностранного миротворческого контингента с мандатом ООН", - отмечает Матиос.

Поэтому, по его словам, он вынужден констатировать, что "практическое применение этого закона стопроцентно создаст новое минное поле правовых проблем".

"Именно поэтому мы неоднократно обращали внимание всех причастных на эти проблемы и предлагали, чтобы именно Законом было закреплено право военной прокуратуры осуществлять в полном объеме надзор за соблюдением и применением законов в воинских формированиях (хотя бы временно на период как АТО, так и действия Закона о деоккупации). Однако, к сожалению, политики нас не услышали", - заявил Матиос.

Источник: https://censor.net.ua/n3053992
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх