EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  11425  83
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" не видит оснований для разрыва договора с "Газпромом" о транзите, – Витренко. ВИДЕО

НАК "Нафтогаз Украины" заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории Украины и готов выполнять договор о транзите с "Газпромом", подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями в рамках решений Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в понедельник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

...
Видео 112

"Наша позиция состоит в том, что мы не видим пока оснований для разрыва договора (с "Газпромом") на транзит", - сообщил Витренко.

"Мало того, как минимум из того, что мы видим в пояснениях "Газпрома" и предложениях, которые они делают с точки зрения пересмотра контракта и даже его разрыва, для нас выглядят неприемлемыми", - добавил представитель НАК.

Витренко уточнил, что существующие договоры с "Газпромом" о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают определенную процедуру, которую надо соблюсти при желании разорвать их: по договору о поставке надо предупредить об этом контрагента за 30 дней, а по договору о транзите – за 45 дней, а в случае неудачи последующих переговоров следует обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Информация о разрыве договоров, озвученная "Газпромом", пока касается только такого намерения "Газпрома" обратиться в арбитраж.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3053991
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwTVVYVk9SME13V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV0TVVtZE9RM2N3VEROUmREbEROREJaU1djd1RGQlJjMDVETXpCTVFqZ3dTbEJSYzA1RE16Qk1MMUpuVGtNck1FeDRPREJLTTFGelRrZEZNRmxNVVhaMFEzb3dURVJSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх