EN|RU|UK
 Общество
  4  305
Материалы по теме:

 "В действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека", - Офис омбудсмена о сносе палаток под ВР

В действиях правоохранителей при ликвидации палаточного городка под Верховной Радой 3 марта усматривается ряд грубых нарушений прав человека.

Об этом говорится в открытом обращении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и ряда правозащитных организаций, обнародованном в понедельник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. 

"Информация, полученная в результате мониторинга Уполномоченного по правам человека и из открытых источников, свидетельствует о наличии серьезных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией", - говорится в сообщении.

В частности, по мнению омбудсмена нарушено право на мирное собрание, ведь решение суда не предусматривала прекращение собрания, которое длительное время сохраняло характер мирного; в соответствии со стандартами действия правоохранителей должны быть направлены на локализацию нарушителя общественного порядка, а не мирного собрания в целом.

Также речь идет о праве на свободу слова, поскольку как минимум трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получения телесных повреждений со стороны правоохранителей.

Нарушено право не подвергаться бесчеловечному обращению (не менее 19 человек получили серьезные травмы головы, оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами), а также обращения, унижающего человеческое достоинство;

Кроме этого - право на личную свободу, поскольку большое количество людей безосновательно задержали на длительное время.

У Лутковской обращают особое внимание на то, что произошло грубое нарушение закона "О Национальной полиции", которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и в живот.

"Остается проблемой невозможности идентифицировать лицо милиционера, который нарушает права человека. Эта проблема осталась нерешенной с 2013 года даже при наличии соответствующего положения в законодательстве", - отмечается в заявлении.

"Отдельно обращаем внимание на недопустимость циничных высказываний отдельных должностных лиц, которые публично высмеивают нарушения прав человека. Учитывая это, есть основания сомневаться в проведении объективного расследования указанных событий", - подчеркивают в офисе омбудсмена.

Учитывая вышеизложенное генерального прокурора призывают обеспечить проведение быстрого и эффективного расследования событий, имевших место 3 марта 2018 под стенами Верховной Рады, предусмотрев периодическое публичное отчетности о результатах такого расследования.

Верховную Раду просят как можно быстрее рассмотреть законопроекты, касающиеся совершенствования законодательства по идентификации полицейских и военнослужащих Национальной гвардии.

Кабинет министров призывают принять нормативно-правовые акты относительно действий правоохранителей и других служб для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

Напомним, рано утром, 3 марта в соотвествии с решением суда начался снос палаточного городка под ВР.  Протестующие оказывали сопротивление действиям правоохранителей, в результате чего были задержаны более 100 человек, из которых практически все в настоящее время отпущены по домамПрокуратура расследует возможное превышение полномочий полицией.

Источник: https://censor.net.ua/n3053989
TUZsSVVYWmtReXN3V1VWbk1Fd3ZVWE5PUXpjd1RFUlNaM1JES3pCWlpsRjJaRU1yTUV4UVVYWnBSRkZ6T1VNck1GbEVVWFowUXpBd1RISlJjME00ZGpCS2RsSm5PVWRETUV4eVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0haTU9VTXJNRXg2VVhOa1IwUXdURlJTWjJSRE9EQk1XRkYyV0hwUmRqbEhRVEJNUkZGemRFTjNTVTVIU0RCTVdGRjFPVU1yTUV4TVVYUmtRell3VEVJNE1Fd3ZVWE5PUXpjd1RFUlNaM1JETmpCTWFEZ3dUQzlTWjA1RGR6Qk1URkYyZEVNek1FeEVVbWxrUXpRd1dVeFJkbVJETkRCTWNsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх