EN|RU|UK
 Политика Украины
  20725  99

 Политическое и экономическое давление заставляет украинские СМИ избегать критических тем, – Freedom House

Политическое и экономическое давление заставляет украинских журналистов избегать критических тем, заявил 5 марта директор представительства правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф во время дискуссии в Национальном союзе журналистов Украины.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Политическое и экономическое давление на журналистов и СМИ заставляет их избегать выбора тех или иных "критических" тем. Власти ограничили свободу слова в Украине якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры", – сказал Шааф.

Заместитель главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Монро отметил, что одним из важных акцентов в отчетах миссии является деятельность украинского сайта "Миротворец", который обнародовал персональные данные многих представителей медиа.

"Мы общались с десятками журналистов, чьи данные были обнародованы на этом сайте. Такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности, поскольку людей назвали преступниками. Хотелось бы еще раз призвать полицию провести эффективное расследование деятельности этого сайта", – заявил Монро.

Он добавил, что представителей миссии также тревожит количество нападений на представителей журналистской профессии, факты штурма, обысков редакций, давление на СМИ.

Источник: https://censor.net.ua/n3053963
VEhrNGRrd3dXbmxhVjFacllqSXdaMU5IT1RGak1sWTRNRXRJVVc1T1Exaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх