EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  4709  88
Материалы по теме:

 Еврокомиссия пока не будет вмешиваться в конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома", - спикер ЕК Итконен

Европейская комиссия пока не будет предпринимать каких-либо действий и ожидает следующих шагов от НАК "Нафтогаз Украины" и российского монополиста ПАО "Газпром" в решении газового конфликта.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом в понедельник в Брюсселе на брифинге сообщила спикер ЕК Анна-Каиса Итконен.

"Следующий шаг - увидеть, что две стороны хотят делать, как они будут продолжать, и потом мы все в конечном итоге будем за столом для переговоров", - сказала она.

Итконен отметила, что роль Еврокомиссии заключается в том, чтобы быть готовой помочь упростить переговоры, когда этого запросят обе стороны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Действия "Газпрома" по расторжению контрактов с "Нафтогазом" не будут иметь "непосредственных последствий" для газоснабжения, – Еврокомиссия

"О том, что Россия и Украина планируют делать с их стороны, надо говорить с ними. Мы сделали наши предложения: мы готовы выступить посредником в переговорах", - добавила спикер ЕК.

В то же время сегодня стало известно, что "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Климпуш-Цинцадзе: "Консолидированные действия правительства и реакция ЕС быстро привели газовых шантажистов в себя". ВИДЕО

Источник: https://censor.net.ua/n3053937
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlNIcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRU0yTUV3M1VYWk9RelF3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1NqTlJjMDVIUlRCWlRGRjJkRU42TUV4RVVYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх