EN|RU|UK
 Политика Украины
  24244  77
Материалы по теме:

 У нас есть юридические механизмы, чтобы заставить "Газпром" заплатить долг, - Климкин

У Украины есть юридические механизмы, чтобы заставить российского газового монополиста ПАО "Газпром" выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации украинскому "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил журналистам в понедельник, 5 марта, министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"По правилам арбитража, они ("Газпром". - Ред.) должны выплачивать (сумму компенсации) сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов (с "Нафтогазом". - Ред.), поскольку это невозможно с юридической точки зрения... Поэтому будем давить. Не забывайте - у нас есть Нью-Йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды - пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы "Газпрома" по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас "Газпрому" уже не удастся", - сказал Климкин.

По его словам, нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину, которая уже разрешена, коренным образом отличается от той, которая была в 2006 и 2009 годах.

Климкин отметил, что тогда все считали, что "это серьезно", но история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом в виде комедии.

"То есть "Газпром" устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере. - Ред.) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия. - Ред.), но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", - отметил министр.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3053890
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVweVVYVTVRelF3VEhwUmRYUkROREJNTUhaTU9VTlVNRXhFVVhRNVF5OHdXVVJSZG5SRE9HWk9RMlF3VEVSU2FFNUhRekJNTjFGek9VTjNNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх