EN|RU|UK
 Политика Украины
  19164  93
Материалы по теме:

 34-процентную переплату за импортный газ в марте Украине будет компенсировать "Газпром", - Витренко

"Нафтогаз" уведомил "Газпром" о необходимости компенсировать Украине 34% переплаты за импортный газ в марте, так как российский монополист отказался выполнять свои обязательства по контрактам.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает Цензор.НЕТ.

"34-процентную переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а "Газпром". Напомню, что "Газпром" коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил за счет за март который "Нафтогаз" полностью оплатил. "Нафтогаз" в течение фактически одних суток полностью заместил объемы газа от "Газпрома" на газ от европейских поставщиков. Мы уже объясняли, почему не "подстраховались". В частности из-за того, что цены на газ в Европе в те конкретные дни доходили до 1 тыс. долл. за тыс. куб. м. (а иногда и превышали), и если бы мы покупали газ на те дни "для подстраховки", то вся стоимость газа легла бы нам на убытки, которые нам никто не должен был компенсировать. Поэтому мы и не покупали по 1 тыс. долл. Украинцы проявили солидарность, откликнулись на призыв "прикрути", уменьшили потребление, что позволило нам не отбирать газ из транзитных потоков. Мы вместе показали Европе, что Украина - надежный транзитер, а Россия - ненадежный поставщик газа. Это важно, учитывая то, что Европа должна найти в себе силы отказаться от "Северного потока-2", - заявил Витренко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ: Климпуш-Цинцадзе: "Консолидированные действия правительства и реакция ЕС быстро привели газовых шантажистов в себя". ВИДЕО

"Теперь "Газпром" должен нам выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден. По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена ​​"Газпрому" для компенсации", - акцентировал он.

"Для Украины ситуация была сложной. Но мы достойно из нее вышли. Не потеряли средства (те, кто "прикрутили", еще и дополнительно сэкономили :). Заработали репутацию. И, главное, показали сами себе и всем вокруг, что у нас есть сплоченная нация, которая способна адекватно отвечать на внешние угрозы. Для России картина выглядит другой. Не продали свой газ (который им девать некуда). Должны теперь еще и компенсировать нам убытки. Показали миру свою ненадежность в качестве поставщика газа. И что газ используется Россией как политическое оружие. Ну и, что по отношению к Украине, по крайней мере нынешняя власть России, может относиться только как к колонии - а как только международный арбитраж приближает контрактные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" к европейским нормам, то они сразу становятся "невыгодными" для России", - резюмировал Витренко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Действия "Газпрома" по расторжению контрактов с "Нафтогазом" не будут иметь "непосредственных последствий" для газоснабжения, – Еврокомиссия

34-процентную переплату за импортный газ в марте Украине будет компенсировать Газпром, - Витренко 01

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3053881
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwTVVYVk9SME13V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUVwUVVYTk9Rek5tVGtOb01FeFlVWE4wUXpFd1dVUlJkbVJIVERCTWEyY3dUQzlSZG5SSFF6Qk1OMUYxYm5wUmF6bERkekJNWmxGMk9VZEJNRXczVVhaSWVsRnVaRU4zTUZsVVVtZDBReXN3VEZCUmMwNURNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх