EN|RU|UK
 Политика Украины
  30274  168
Материалы по теме:

 Украина получила 26,5 млн кубометров газа из ЕС, - Минэнергоугля

По состоянию на 4 марта Украина получила 26,5 млн куб. м природного газа из стран Европейского Союза.

Об этом Українським Новинам сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, пишет Цензор.НЕТ.

В ведомстве уточнили, что 17 млн куб. м получено из Словакии, 7 млн куб.м. - из Венгрии и 2,5 млн куб.м - из Польши.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года. Еврокомиссия провела консультации с Украиной и Россией.

Источник: https://censor.net.ua/n3053819
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх