EN|RU|UK
 За рубежом
  13119  65

 Казахстан подписал Договор о запрещении ядерного оружия

В день празднования 26-й годовщины вступления Казахстана в Организацию Объединенных Наций состоялась официальная церемония подписания Республикой Казахстан Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана.

"Казахстан принял активное участие в разработке и принятии текста Договора, ставшего первым в истории ядерного разоружения юридически обязательным документом. Его основные положения отвечают принципиальной позиции Казахстана, который прошел внушительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Это стало возможным, благодаря историческим решениям Президента Н. Назарбаева, в частности, по закрытию второго крупнейшего ядерного полигона на планете и отказу от ядерного наследия Холодной войны. Обретение страной безъядерного статуса было не случайным решением, а выверенным и продуманным шагом ответственного государства, познавшем на себе ужасы ядерных испытаний и продолжающем уже в третьем поколении испытывать тяжелейшие последствия от их проведения", - говорится в сообщении.

Также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех к построению мира без ядерного оружия к 2045 году - 100-летнему юбилею ООН и подчеркнул, что ядерные державы несут высочайшую ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы.

"Именно крупнейшие ядерные державы должны быть во главе борьбы за безъядерный мир, показать пример сокращения ОМУ (оружия массового поражения. - Ред.)… если великие ядерные державы будут настаивать на сохранении своего ядерного статуса и совершенствовать свои вооружения, при этом запрещая приобретать ядерное оружие другим странам, это не приведет к положительным результатам. Поэтому я призываю прилагать совместные усилия в этом направлении", - приводит пресс-служба слова Назарбаева.

Как известно, из трех видов ОМУ – ядерного, химического и биологического – только на ядерное оружие не был наложен юридически обязательный запрет.

Договор о запрещении ядерного оружия принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН. Этот документ стал итогом двух сессий Конференции ООН о переговорах по выработке юридически обязательного документа о запрещении ядерного оружия, ведущего к его полному уничтожению, которые состоялись в марте и июне – июле 2017 года в Нью‑Йорке.

Отмечается, что до сегодняшнего дня договор подписали 56 государств, 5 из которых - ратифицировали. Казахстан стал 57 государством-подписантом. Документ вступит в силу по прошествии 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты.

Как известно, Украина на момент распада Советского Союза обладала третьим (после России и США) ядерным арсеналом, однако добровольно отказалась от него под международные гарантии безопасности.

Источник: https://censor.net.ua/n3053774
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх