EN|RU|UK
 Общество
  5057  19

 Крымскотатарский орнамент вошел в перечень культурного наследия Украины, - Минкульт. ФОТО

Министерство культуры поддержало инициативу сделать достояние коренного народа Украины ближе к Европе.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, Министерство культуры поддержало инициативу общественной организации "Алем" сделать достояние коренного народа Украины ближе к Европе и включило Крымскотатарский орнамент - орьнек - в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины (приказ Минкультуры от 12.02.2018 № 105).  

"Изображение традиционного орнамента (орьнек) принадлежит к древнейшим достижениям культуры крымскотатарского народа. Это уникальное явление мировой культуры, связано своей тематикой, символикой с древней историей Крыма, со всеми цивилизациями, которые прошли через эту землю: скифской, античной, византийской, тюркски. Наивысшего расцвета декоративное искусство крымских татар достигло в период Крымского ханства от второй половины XV в. до конца XVIII в. Орнаментальное искусство крымских татар зародилось, прошло долгий и сложный путь синтеза, получило свое развитие и продолжает развиваться", - информируют в Минкульте.

Крымскотатарский орнамент вошел в перечень культурного наследия Украины, - Минкульт 01
Крымские татары в течение длительного времени сохраняли обычай украшать дом предметами декоративного и прикладного назначения с изображением орнамента. Изделия с изображением традиционного орнамента всегда были гордостью семьи, их тщательно хранили и передавали по наследству. Орнамент является средством передачи знаний от поколения к поколению в культурном и историческом аспектах жизнедеятельности народа, поэтому знания об орьнек сохранились.

Орнамент включает в себя объединенные мелкие элементы, преимущественно растительного и геометрического характера, симметричного и асимметричного расположения. Различные элементы орнамента сочетаются в единый смысловой центр, усиливают друг друга или образуют новые знаки. В крымскотатарском орнаменте хорошо сохранились названия и смысловое значение каждого элемента.

Крымскотатарский орнамент вошел в перечень культурного наследия Украины, - Минкульт 02
Крымскотатарский орнамент вошел в перечень культурного наследия Украины, - Минкульт 03

Крымскотатарский орнамент и его элементы преимущественно используются в вышивке, на одежде, обуви, головных уборах, как декор, на различных видах аксессуаров, в ювелирных украшениях, на предметах быта: керамической и металлической посуде, изделиях из древесины, домашних принадлежностях, отделке мебели, ковровых покрытиях. Это важный элемент самоидентификации, неотъемлемая часть жизни каждой крымскотатарской семьи.

Крымскотатарский орнамент вошел в перечень культурного наследия Украины, - Минкульт 04

Источник: https://censor.net.ua/n3053743
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3VEhKU1p6bEROekJaZWxKbmRFZEVNRmxFVVhOSWVsRnVUa00wTUV3elVYVk9SMEl3V1V4UmRHUkhRVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwWnpCTWNsSm5PVU0zTUZsNlVtZDBSMFF3V1VSU2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх