EN|RU|UK
 Политика Украины
  8299  35

 Россия продолжает искать пути для того, чтобы агрессию, которую она развязала на Донбассе, превратить в замороженный конфликт, - Полторак

Руководство Российской Федерации продолжает искать пути для того, чтобы агрессию, которую оно развязало, превратить в замороженный конфликт.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобороны, об этом сообщил министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак во время интервью для представителей СМИ.

"Практически четыре года Российская Федерация, террористические группировки, сформированные ею в Донецкой и Луганской областях, не выполняют свои обязательства, которые они взяли в Минске, - отметил он. - не выполнен первый пункт, который является основой всех пунктов договоренностей - не прекращен огонь. Это та основа, после выполнения которой можно двигаться дальше. К сожалению, это не достигнуто, есть отдельные случаи, когда количество обстрелов минимальная, но, в основном, режим прекращения огня не поддерживается".

По словам главы оборонного ведомства, руководство Российской Федерации продолжает искать пути для того, чтобы агрессию, которую оно развязало, превратить в замороженный конфликт, учитывая предложения, предоставленные Президентом Путиным о введении миротворческих сил под эгидой ООН является одним из решений как заморозить, а не решить этот конфликт.

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

20 сентября Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что Украине "нужно миротворческие плечо ООН", и призвал генсека организации направить в Украину оценочную миссию.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

29 января 2018 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения, а на всей территории Донбасса.

Источник: https://censor.net.ua/n3053690
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх