EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  26118  167
Материалы по теме:

 В случае невыплаты долга, "Нафтогаз" может добиться ареста поставляемого "Газпромом" газа с его последующей реализацией, - Витренко

В случае отказа ПАО "Газпром" выплачивать НАК "Нафтогаз Украины" присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд украинская компания может добиться ареста поставляемого в Европу российского газа с его последующей реализацией на бирже.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала ZIK в пятницу вечером.

"(Может быть арестован. - Ред.) тот же газпромовский газ, который поступает в Германию. Германия - ликвидный рынок газа. Мы забираем этот газ, продаем его на бирже и получаем деньги. Все. Это настолько легко", - сказал он.

В то же время Ю.Витренко сообщил, что НАК не ожидает отказа "Газпрома" от выплаты "Нафтогазу" $2,56 млрд.

"Мы не ожидаем, что "Газпром" не выполнит решение арбитража. Нам известно, что у "Газпрома" - много ликвидных активов в Европе, на которые мы можем наложить взыскание. Поэтому не думаю, что они его не выполнят", - добавил он.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3053677
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх