EN|RU|UK
 Политика Украины
  3121  63

 Требования к кандидатам в Антикоррупционный суд завышены, - Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник считает предложенные требования к кандидатам на должность судьи в Антикоррупционный суд завышенными.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сообщил в интервью "Громадському".

"В законе явно завышенные требования к кандидатам на должности судей в Антикоррупционный суд. У меня, честно говоря, нет знакомых, которые могли бы им отвечали. Мы рискуем, что вообще никто не подастся, никто просто не будет соответствовать этим критериям", - сообщил Сытник.

Вместе с тем, еще одной проблемой, по которой будет горячая дискуссия, директор НАБУ считает порядок отбора: "Там есть Совет международных экспертов и они пока не могут прийти к компромиссу, какие же полномочия они будут иметь. Это постоянно сопровождается политическими спекуляциями о вмешательстве в государственный суверенитет. По моему мнению, никакого вмешательства нет".

"Также сомнительно то, что в законе не определено количество судей в этом суде, а это все переводится на судебную администрацию. Это может быть элементом давления на Антикоррупционный суд. А если будет оказываться давление - смысла создавать этот орган нет", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, сколько нужно будет судей в Антикоррупционном суде для дел НАБУ, Сытник сказал, что достаточно будет около 70-80 судей: "Мы примерно считали - где-то 5-6 дел на коллегию судей. Тогда дело будет слушаться не раз в месяц, а, скажем, две недели без перерыва. Это будет гораздо быстрее".

"Конечно, проблема давления и попытки влиять на этих судей будет актуальной. Все видят, в каких непростых условиях сейчас работает Соломенский суд. И титушек мы там видим, хотя я рассчитывал, что такого явления уже не будет после событий Майдана", - добавил он.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг приняла за основу президентский законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде.

Источник: https://censor.net.ua/n3053673
VEhrdlVXOWtSMHd3V1V4UmRtUkROREJNYjNaTU9VZENNRmxRVVhST1IwMHdXVGs0TUVvelVXdE9RMUl3UzA0NE1FcEVVWFprUjBNd1RHcFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3VERkUmRtUkRPVEJaZGxGMVUwUlNaMlJIUkRCTVVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх