EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1  24

 Пограничники Марцонь и Дзюбак о пребывании в российском плену: "Не пытали, но относились, как к рабам"

Военнослужащих содержались вместе с преступниками.

Освобожденные двое украинских пограничников Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак рассказали об условиях пребывания в российской тюрьме, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

"Воспринимали (в тюрьме, – ред.) как преступника. Лучшего отношения (как к военным, – ред.) не было, (относились, – ред.) как к тем же самым убийцам, рабам", – рассказал Марцонь. На вопрос, осуществлялось ли в отношении него психологическое давление, ответил: "Мы там оказались вместе с преступниками – это и есть психологическое давление". Также он утвердительно ответил на вопрос об угрозах.

При этом он отметил, что в российской тюрьме его не били.

Эту информацию подтвердил и другой освобожденный пограничник. "Никакие физические пытки не применялись", – сказал Дзюбак, отметив, что физически чувствует себя нормально.

Марцоня также добавил, что к ним хоть и не сразу, но допустили украинского посла, а также адвокатов.

Напомним, 3 октября 2017 года двое сотрудников Госпогранслужбы Украины Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак исчезли в Сумской области недалеко от границы с РФ. Позже Россия официально подтвердила задержание двух украинских пограничников. 25 октября спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что россияне намеренно затягивают возвращение двух украинских пограничников с целью их обмена на сотрудников Погранслужбы ФСБ России, задержанных ранее на админгранице с Крымом. 26 февраля спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что Б.Марцонь и И.Дзюбак были переведены из Москвы в Брянск. 

В.Кузнецова и А.Кулуба задержали в ночь на 30 июня 2017 года пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины в Херсонской области. Изначально было известно, что пограничники и военные задержали двух неизвестных без документов. Впоследствии украинская сторона установила, что задержанными являются военнослужащие Пограничной службы ФСБ Российской Федерации В.Кузнецов и А.Кулуб. Позже Пограничная служба ФСБ РФ направила обращение украинской стороне, в котором просила предоставить информацию о двух российских военнослужащих, потерявшихся в Украине.

30 июня Каланчакский районный суд Херсонской области постановил привлечь двух задержанных российских пограничников к административной ответственности по ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и наложить взыскание в виде административного ареста сроком на 15 суток (с момента задержания), а также уплатить в пользу государства судебный сбор в сумме 320 грн.

3 июля Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в уголовном производстве в отношении задержанных в Херсонской области российских пограничников по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины).

Источник: https://censor.net.ua/n3053542
VEhrNGRrdzVReTh3VEhaUmRHUkRPV1pPUXk4d1REZFJjemxIUVRCTVJGRjJaRU0wTUZsbVVYWmtRelF3VEhKUmRVaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх