EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1348  7

 Ситуация с безопасностью ухудшается, - главы парламентов Украины, Молдовы и Грузии выразили обеспокоенность действиями войск РФ в этих странах

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, спикер парламента Молдовы Андриан Канду и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе выразили обеспокоенность тем, что российские войска до сих пор размещены в Молдове, а также продолжающейся военной интервенцией на территории Грузии и Украины.

"Мы глубоко обеспокоены, что российские войска до сих пор размещены на суверенной территории Молдовы, в то время как российская оккупация и другие формы военной интервенции продолжаются в регионах Грузии и Украины", - сказано в совместном заявлении спикеров, опубликованном на сайте украинского парламента в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы еще раз подтверждаем приверженность, уважение к нормам и принципам международного права, которые касаются суверенитета и территориальной целостности, а также принципу согласия принимающей страны на присутствие иностранных войск", - заявляют руководители парламентов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Парубий с коллегами из Молдовы и Грузии участвует в Межпарламентской конференции в Кишиневе

Кроме того, в заявлении отмечается, что они обеспокоены внешней и скоординированной поддержкой, которую получают сепаратистские движения, что разжигает ненависть на основе этнической принадлежности и языка.

Обеспокоенность у спикеров также вызывают информационные операции и дискредитация правительственных решений направленных на более тесную интеграцию в ЕС и НАТО.

"Мы глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью и гуманитарной ситуации в регионах конфликта", - говорится в заявлении.

Главы парламентов трех государств призывают правительства Грузии, Молдовы и Украины разработать совместные и амбициозные обязательства с надлежащими механизмами углубления взаимного сотрудничества в сфере обороны и безопасности, усиления противодействия гибридным угрозам и реализацией комплексных инфраструктурных и энергетических проектов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Молдове оштрафовали первый телеканал по закону о запрете российской пропаганды

"Мы призываем наших коллег в государствах-членах ЕС и институциях ЕС, а также в США оставаться привлеченными и продолжить поддержку Грузии, республики Молдова и Украины на сложном, но благотворном пути демократических реформ", - сказано в заявлении трех спикеров.

Источник: https://censor.net.ua/n3053494
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VOM01GbEVVbWM1UTNnd1RHcFJkVk00ZGpCS1VGSm5Ua2RFTUV4bVVYVk9SMUJtVGtOak1FdzNVWFU1UXpBd1REZFJjM1JEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх