EN|RU|UK
 Политика Украины
  53409  255
Материалы по теме:

 Генерирующие компании перевести с газа на мазут, школы и детсады закрыть, - Насалик заявил о кризисном плане действий

В связи с невыполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств кризисным штабом во главе со Степаном Кубивым введен национальный план действий.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом министр энергетики Игорь Насалик сказал во время часа вопросов правительству в Верховной Раде.

Он напомнил, что по информации главы правления НАК "Нафтогаза", которая была вчера озвучена, в связи с невыполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств "Нафтогаз" столкнулся с дисбалансом порядка 15-20 млн кубов газа. Вчера этот же вопрос был поднят президентом на совете СНБО.

"Моментально совместно с правительством вчера прошло заседание кризисного штаба, который возглавил Степан Кубив. По результатам этого заседания и согласно ст. 6 Закона "О рынке газа в Украине" и приказам Минэнергетики, протокольным поручением кризисного комитета был введен национальный план действий. Сегодня с 9 утра до 10 я провел селектор со всеми облгосадминистрациями. На сегодняшний день мы работаем все без исключения в штатном режиме", - сообщил он..

По словам министра, этот план действий предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут (он уверил, что это даст возможность сэкономить порядка 15-20 млн кубов газа). О таком решении был проинформирован Европейский секретариат. Также правительство рекомендовало полностью остановить работу дошкольных детских учреждениях, школах и вузах сроком до 6 марта включительно.

"При этом пересмотреть, чтобы температурный режим в этих учреждениях был в минимально допустимых нормах", - добавил он.

"И в третьих мы обратились к производственным объектам, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов", - уточнил Насалик.

Министр выразил надежду, что этот план действий нивелирует проблему, и система будет работать в штатном режиме.

В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Накануне завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Источник: https://censor.net.ua/n3053454
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх