EN|RU|UK
 Политика Украины
  5237  25

 По факту начисление штрафа Коболеву должно быть открыто уголовное производство, - Винник

Начисление штрафа главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву на 8,3 млрд гривен за отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, несет в себе преступные последствия.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

"Это нарушает нормы Закона "Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях". Там есть норма о том, что с 20 февраля 2014 года вся ответственность за содержание оккупированных территорий возлагается на страну-агрессора Российскую Федерацию. В соответствии с Женевской и Гаагской конвенциями содержание этих территорий возлагается на РФ. Все, что произошло после 20 февраля, является незаконным в понимании Украины и никаких правовых последствий для Украины не несет", - отметил он.

Винник подчеркнул, что требование уплатить штраф за нерастаможивание газа из РФ, предназначенного для оккупированных территорий, несет в себе преступные последствия.

"Предположим, этот штраф будет уплачен, какие будут последствия? Если мы уплачиваем штраф за несвоевременное растаможивание, то юридически устанавливаем, что этот товар нужно растаможивать. Если его нужно растаможивать, мы его принимаем на таможенную территорию Украины и соответственно, обязываемся как Украина уплатить стоимость этого газа Российской Федерации. А это преступление, - объяснил нардеп. Если проводит причинно-следственную связь, то должностное лицо, которое умышленно либо не умышленно издало подобное предписание, действует против интересов Украины. И есть сумма ущерба, который потенциально может быть нанесен (она эквивалентна стоимости газа, с которой насчитаны таможенные платежи и ПДВ, которые сегодня в качестве штрафа пытаются возложить на руководителя "Нафтогаза" Коболева)".

Кроме того, Винник выразил уверенность в том, что необходимо возбудить уголовное производство в отношении сотрудника ГФС, издавшего предписнаие о начислении штрафа Коболеву.

"Какова причина таких действий должностных лиц ГФС – нужно спросить у следствия, прокуроров, а в дальнейшем, возможно, суд, через соответствующее уголовное производство, которое, как мне кажется, уже должно быть зарегистрировано в отношении действий данного представителя исполнительной ветви власти. В этих действиях можно видеть широкий круг потенциальных преступлений. Нормы Закона о деоккупации нарушены очень грубо. Во-первых, если это сделано без умысла, то есть, в связи со служебной халатностью, это ст. 367 УКУ. Если это сделано умышленно с целью получения коммерческой выгоды – это ст. 364. А если целью было подорвать национальные интересы Украины, то это можно квалифицировать как диверсию против (ст. 113) или как государственная измена (ст. 110)", - подытожил он.

Напомним, ГФС оштрафовала главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 8,3 млрд гривен за отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. 

"Реальная причина (штрафа,- ред.) - отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" контрабандно поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не использовали, но на котором настаивает "Газпром", - отметил Коболев.

Данный штраф прямо нарушает один из пунктов закона о деоккупации Донбасса.

По данным журналистов, постановление о штрафах на сумму 8,3 млрд грн Коболеву за отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, подписал начальник энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский, который является бизнес-партнером Юрия Иванющенко по енакиевской фирме "Генотест".

Источник: https://censor.net.ua/n3053350
VEhrdlVXMTBReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemJucFJhM1JETkRCTU0xRjJaRU0wTUV4dlp6QkthbEZ6ZEVOM01Fd3dka3c1UjBrd1dVeFNaMDVEZHpCWlVqZ3dTak5SYzA1SFJUQlpURkYyZEVONk1FeEVVWFF6ZWxGck9VTnJNRXRGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх