EN|RU|UK
 Политика Украины
  6998  68
Материалы по теме:

 Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" платить за транзит 110 млрд куб. м газа ежегодно, - Коболев

Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" платить (РФ) за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, это не является классическим "качай или плати", но если "Газпром" не выполнит прописанный в контракте объем по транзиту 110 млрд куб. м в год, то НАК вновь подаст иск в арбитраж и в более краткие сроки отсудит у российской компании компенсацию за невыполнение условий контракта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Насколько я понимаю решение, то, что мы получили, не является классическим ship-or-pay. У нас, к сожалению, его не было в контракте, у нас есть некий оставшийся гибрид... Мы ожидаем, что в 2018-2019 гг. "Газпром" или выполнит это условие, или мы таким же образом легко докажем это в трибунале и за гораздо более короткий срок эти деньги истребуем", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования о взаимозачете: "Нафтогаз" ничего не должен "Газпрому", - Коболев

В случае, если российский "Газпром" попытается обжаловать решение Стокгольмского арбитража, опираясь на процедурные вопросы, это не станет основанием для остановки действия этого решения, заявил Коболев.

"Теоретически такая возможность (обжалование. - Ред.) есть. Для этого "Газпрому" нужно доказать нарушение процедуры трибуналом. Но это очень сложно и даже начало таких действий не останавливает решение Стокгольмского арбитража", - сказал он.

При этом А.Коболев напомнил, что обжаловать решение по сути "Газпром" не имеет права.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Расцениваем отказ "Газпрома" от поставки газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража, - Коболев

Глава "Нафтогаза" также подчеркнул, что каждый день задержки с выплатой в пользу "Нафтогаза" определенной судом суммы будет стоить "Газпрому" штрафных санкций в размере около 7% годовых.

Источник: https://censor.net.ua/n3053245
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVweVVYWjBRM2d3VERkUmRUbERNVEJNU1haTU9VTlVNRXhFVVhRemVsRnJPVU5wTUV0R09EQktVRkZ6VGtNek1Fd3ZVbWRPUXlzd1RIZzRNRW96VVhOT1IwVXdXVXhSZG5SRGVqQk1SRkYwTTNwUmIyUkhRekJNTjFGMWRFTjZNRXczVVhVNVIwMHdUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх