EN|RU|UK
 Политика Украины
  12482  47

 ПФ отказался назначать пенсию за выслугу лет, так как документы о стаже работы хранятся в оккупированном Крыму

Суд Печерского района Киева рассмотрел дело №757/41970/17-а и вынес решение в пользу истца.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ, говорится в решении Печерского суда Киева, опубликованном в Едином госреестре судебных решений.

Истец по делу родился в Симферополе. 6 апреля 2017 года Центральное управление Пенсионного фонда Украины в городе Киеве приняло решение об отказе ему в назначении пенсии по выслуге лет согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении".

"Согласно ч. 1 ст.14 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников и в металлургии - по списку работ и профессий, утверждаемому Кабинетом министров Украины, имеют право на пенсию независимо от возраста, если они были заняты на этих работах не менее 25 лет", - говорится в решении.

В трудовой книжке истца зафиксированы более 22 лет стажа. Кроме этого, он в подтверждение трудового стажа предоставил ответчику справку Полтавской экспедиции по геофизическим исследованиям в скважинах №954 от 28 октября 2014 на несколько периодов работы в промежутке с 1976-го по 2007 год; справку Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымгеология" №1098 от 30 июня 2015 года по тем же самым периодам работы; справку № 1/01-15 ЗАО "ГЕО СПЕКТР" за период работы с 22.06.2007 по 28.11.2012 года.

"Однако, согласно письму Полтавской экспедиции по геофизическим исследованиям в скважинах Государственного геофизического предприятия "Укргеофизика" № 544 от 10.06.2015 года документы о стаже работы и заработной плате бывших работников Крымской геофизической партии "Крымгеофизика" Полтавской ЭГДС находятся на хранении на временно оккупированной территории АРК. Кроме того, согласно распоряжению Совета Министров Республики Крым от 26 апреля 2014 № 563-р "О некоторых вопросах управления имуществом Республики Крым" имущество Крымской геофизической партии "Крымгеофизика" Полтавской экспедиции по геофизическим исследованиям в скважинах на праве хозяйственного ведения закреплено за Государственным унитарным предприятием Республики Крым "Крымгеология", - сообщается в решении суда.

Это обстоятельство послужило основанием для ответчика в отказе в назначении пенсии истцу за выслугу лет.

Суд установил, что у истца есть 14 лет 7 месяцев 10 дней льготного стажа. Это дает ему право на назначение пенсии на льготных условиях.

Суд удовлетворил иск к Центральному управлению Пенсионного фонда Украины в городе Киеве о признании решения противоправным, обязательства совершить определенные действия, обязал ЦУ ПФ включить в льготный стаж указанные периоды работы и назначить пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении", начиная с 7 марта 2017 года. 

"Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления судом апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра. Апелляционная жалоба на решение суда подается в Киевский апелляционный административный суд в течение тридцати дней со дня его провозглашения", - говорится в решении.

Источник: https://censor.net.ua/n3053154
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх