EN|RU|UK
 Политика Украины
  1342  2
Материалы по теме:

 Суд оставил под стражей подозреваемого в убийстве журналиста Веремия Бялая до 20 марта. ФОТО

Подозреваемого в убийстве журналиста Веремия, подчиненного Крысина Павла Бялая могут отпустить из-под стражи 20 марта.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Gordonua.

Во вторник, 27 февраля 2018 года, Шевченковский районный суд Киева провел подготовительное заседание по делу Павла Бялая – фигуранта убийства журналиста Вячеслава Веремия, которого следствие считает одним из соучастников преступления и непосредственным подчиненным организатора титушек на Евромайдане Юрия Крысина.

Суд оставил под стражей подозреваемого в убийстве журналиста Веремия Бялая до 20 марта 01

По данным издания, рассматривался вопрос об изменении меры пресечения подозреваемого, который сейчас содержится в Лукьяновском СИЗО. Срок содержания под стражей заканчивается 2 марта. Прокуроры просили продлить меру пресечения еще на два месяца, подчеркнув, что Бялай обвиняется в тяжких преступлениях, ему грозит пожизненное заключение, есть вероятность, что он скроется от следствия. Кроме того, по словам стороны обвинения, подозреваемый нигде официально не работает, входит в вооруженную рейдерскую группу и может угрожать свидетелям и потерпевшим по делу.

Адвокаты Бялая настаивают, что за год пребывания в следственном изоляторе у их подзащитного ухудшилось здоровье, ему не раз вызывали "скорую". По их словам, в течение трех лет расследования Бялай добровольно приходил в органы, давал показания и сотрудничал со следствием. В ответ на этот аргумент прокуроры подчеркнули, что показания подозреваемого в большинстве случаев оказались неправдивыми. Защита настаивала, что прямого умысла в убийстве у Бялая не было и максимум, что ему можно вменить, – "повреждение транспортного средства".

Заслушав все стороны, коллегия судей во главе с судьей Татьяной Левицкой огласила решение перенести подготовительное заседание на 20 марта и ровно до этой даты продлить Бялаю меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Удовлетворить ходатайство прокурора и продлить срок меры пресечения в виде содержания под стражей до следующего судебного заседания 20 марта 2018 года включительно. Полный текст постановления будет объявлен 2 марта 2018 года в 8:10", – зачитала решение судья Левицкая.

Суд оставил под стражей подозреваемого в убийстве журналиста Веремия Бялая до 20 марта 02

Фактически это означает, что суд продлил пребывание подозреваемого под стражей не на два месяца, а на 18 дней – со 2-го по 20 марта, заявил в комментарии "ГОРДОН" прокурор отдела процессуального руководства департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Владимир Приходько. По словам представителя обвинения, если по тем или иным причинам заседание 20 марта сорвется, Бялая выпустят на свободу прямо в зале суда.

"Есть подозрение, что судебное заседание 20 марта могут специально сорвать. Например, не придут защитники, а учитывая, что срок содержания под стражей Бялая теперь заканчивается 20 марта, его отпустят прямо в зале суда. Суд огласил только результативную часть своего решения, не дал полное обоснование, почему именно так решил. Обещали опубликовать полный текст 2 марта утром. Мы почитаем и поймем, чем руководствовался суд", – сказал прокурор Приходько.

В начале заседания адвокаты Бялая потребовали перевести суд в закрытый режим "для обеспечения безопасности подзащитного". Они подчеркнули, что к процессу приковано внимание общества, а накануне к Крысину пришли активисты и облили его зеленкой. Прокуроры опротестовали ходатайство защиты, отметив, что "закрытый суд не является мерой обеспечения безопасности". Суд принял аргументы прокуратуры и провел заседание в открытом режиме.

Напомним, журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий был убит во время Революции Достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами.

По данным следствия, Павел Бялай входил в группу титушек, организатором которой был ранее судимый Юрий Крысин. Согласно материалам следствия, именно Бялай стрелял из огнестрельного оружия по такси, в котором ехал Веремий и еще двое людей, а после лично вытащил его из автомобиля и вместе с Крысиным и другими титушками начал избивать журналиста.

Веремий был доставлен в реанимацию Киевской больницы скорой помощи, однако в результате потери большого количества крови и травм утром 19 февраля он умер во время операции.

18 сентября 2015 года начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что убийцей Веремия является человек по имени Джалал Алиев. По неофициальной информации, убийца воевал на стороне боевиков "ДНР" и был убит в Горловке в июле 2015 года.

Шевченковский районный суд Киева 22 декабря признал виновным фигуранта дела Веремия Юрия Крысина - ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком два года. Генеральная прокуратура просила для него шесть лет лишения свободы. Крысин признал себя виновным в хулиганстве.

Источник: https://censor.net.ua/n3052888
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх