EN|RU|UK
 Политика Украины
  31087  293

 Полковник СБУ Крайтор, приказавший расстрелять хмельницкий Майдан, остался безнаказанным и купил Porsche, - "Наші гроші". ВИДЕО

Экс-глава управления Службы безопасности Украины в Хмельницкой области Виктор Крайтор, который во времена Революции Достоинства отдал приказ стрелять по активистам местного Майдана, в октябре 2017 года вышел на пенсию, так и не понеся наказания.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на расследование программы "Наші гроші".

19 февраля 2014 года возле здания СБУ в Хмельницкой области собрались активисты. Их игнорировали, а когда ситуация обострилась – раздались выстрелы. По людям стреляли из помещения из пулемета. Неподалеку от входа лежала Людмила Шеремет, ей пуля попала прямо в голову. Еще ряд людей получили неопасные ранения. Позже ночью от пуль погиб еще один парень и еще 10 активистов получили ранения.

Виктор Крайтор – глава областной СБУ – минимум два раза взял на себя ответственность за отдание приказа на применение оружия.

"Да, я давал приказ на применение оружия для проведения предупредительных выстрелов. Ну в чем проблема? Поднимите устав Вооруженных сил Украины, приказы Службы безопасности Украины, и посмотрите — там это черным по белому написано", — сказал Виктор Крайтор в комментарии журналистам.

Производство сначала расследовала военная прокуратура Западного региона. Крайтора сразу задержали, также ему сообщили о подозрении в превышении служебных полномочий и его взяли под стражу, – отметил начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Однако уже в апреле 2015 года года Виктор Крайтор оказался на свободе. В 2017 году расстрел активистов начал расследовать Департамент специальных расследований ГПУ. Статус Крайтора изменили на свидетеля.

"Оказалось, что во время пребывания дела в военной прокуратуре были потеряны две пули. Это — те доказательства, которые могли бы стать прямыми, чтобы четко понять, кто был причастен к совершению убийства ", — рассказал начальник Департамент специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Как выяснили журналисты, сам Виктор Крайтор в октябре 2017 года вышел на пенсию. Последняя его зарплата составляла 13,5 тысяч гривен. Несмотря не это в 2016 году он приобрел себе Porsche Cayenne за 1,5 млн гривен. На отца экс-начальника СБУ в Хмельницкой области зарегистрирован дом в селе Крушинка под Киевом.

Сейчас в нем проживает бывшая жена полковника — Екатерина Крайтор. В октябре прошлого года Виктор и Екатерина Крайторы расстались. Журналистам Екатерина Крайтор сказала, что не проживает с мужем. Зафиксировать автомобиль Виктора Крайтора в селе Крушинка за несколько дней слежки также не удалось.

Источник: https://censor.net.ua/n3052848
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEWVRCWlJGRnpUa00xTUZsTVVYWjBSMEZZT1VOVE1FeHFVWFYwUjBNd1REZFNaME00ZGpCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVtZDBSMEV3VEZoUmRUTjZVVzlrUTFJd1MwNDRNRXg2VVhOT1F6VXdURlJSYzA1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх