EN|RU|UK
 Политика Украины
  12085  29
Материалы по теме:

 Полторак обсудил возможность привлечения финских Сил обороны к миротворческой миссии ООН на Донбассе. ВИДЕО

Сегодня, 27 февраля, во время официального визита Министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторака в Финляндию состоялось обсуждение возможности привлечения Сил обороны Финляндии в миротворческую миссию ООН на востоке Украины, если будет принято соответствующее решение о формировании и применении такого контингента.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

...

"Отмечу, что в этом вопросе Украина имеет собственные принципиальные позиции. Прежде всего, такая миссия должна работать в соответствии с существующими правилами и нормами международного права на всей оккупированной территории, а не только на линии соприкосновения сторон", - заявил после встречи с главой оборонного ведомства Финляндии Юсси Ниинисте глава Минобороны Украины.

Он  также подчеркнул, что с оккупированной территории нужно обязательно вывести все незаконные вооруженные формирования и регулярные войска Российской Федерации.

"Неконтролируемый нами участок российско-украинской границы должен перейти под контроль миротворческой миссии ООН, как и районы отвода тяжелого вооружения и техники. Мы категорически против участия в этой миссии представителей Российской Федерации, потому что не может агрессор и миротворец сочетаться в одном лице, - добавил Полторак.

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

20 сентября Порошенко, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что Украине "нужно миротворческие плечо ООН", и призвал генсека организации направить в Украину оценочную миссию.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

29 января 2018 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения, а на всей территории Донбасса.

Источник: https://censor.net.ua/n3052772
TUV3M1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTU9VTm1NRXczVVhVNVIwTXdURGRTWjA1RGR6Qk1iM1pNT1VNNE1FeHFVbWRPUXlzd1dVeFJjM1JES3pCWlJGSm9kRWRNWms1REt6Qk1TRkYyZEVkQk1FdzNVWFprUTNkbVRrTmpNRXhxVVhaa1F5c3dURWhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVkTVprNURaVEJLTjFGdVdIcFJjRTVETkRCTU0xRjFPVWRRTUV3elVYUk9RelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх