EN|RU|UK
 Политика Украины
  15014  71

 Суд освободил от уголовной ответственности экс-министра времен Януковича Колобова в связи истечением сроков давности

Генеральная прокуратура ходатайствовала о помиловании Юрия Колобова, бывшего министром финансов во времена президентства Януковича, в связи с истечением сроков давности.

Об этом, как пишет Цензор.НЕТ, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на интернет-издание "Судебный репортер".

По информации издания, такое решение 21 февраля принял судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань.

Постановление вступает в законную силу в течение 7 дней с момента его принятия, если не будет подана апелляция.

Издание указывает, что сам Колобов участвовал в судебном заседании в режиме видеоконференции из Генерального консульства Украины в Барселоне (Испания). В Киеве в суде обвиняемого представляла адвокат Юлия Степаненко.

"Ходатайство об освобождении Ю.Колобова от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 7 декабря 2017 года подал заместитель начальника отдела процессуального руководства управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратуры Украины Алексей Кувшинов. Он представлял Генпрокуратуру в суде 21 февраля", - пишет издание, отмечая, что комментариев журналисту прокурор отказался.

Напомним, Ю.Колобов был министром финансов в период 28 февраля 2012 - 27 февраля 2014 года. Его подозревали в растрате 220 млн грн, выделенных на строительство телекоммуникационной сети специального назначения (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особенно больших размерах или организованной группой"). Кроме него по делу о незаконной приватизации "Укртелеком" также подозревались экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший первый вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Ю.Колобов был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 года.

В сентябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключил возможности подписания соглашения со следствием экс-министром финансов Украины Ю.Колобовым, который находится в Испании.

В октябре того же года заместитель генерального прокурора Евгений Енин в интервью СМИ рассказал, что Ю.Колобов, который был задержан в Испании в марте 2015 года, имеет вид на жительство в этой стране. Испанский суд отказал в его экстрадиции.

13 мая 2017 года Апелляционный суд г.Киева предоставил разрешение на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Ю.Колобова по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

22 мая 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование в деле незаконной приватизации "Укртелекома", и уже получено разрешение суда на заочное осуждение экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, министра финансов Юрия Колобова и ожидается решение суда о разрешении заочного осуждения экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Генпрокурор заявил, что в настоящее время следствие завершено. "И у нас есть обоснованные подозрения относительно Януковича, Азарова, Колобова, Арбузова и ряда других, более мелких должностных лиц". "На этот момент мы передали в суд ходатайство о разрешении ведения досудебного процесса...и получили разрешение на "заочку" относительно Януковича, Азарова, Колобова, ждем – относительно Арбузова", - добавил Ю.Луценко.

Источник: https://censor.net.ua/n3051832
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх