EN|RU|UK
 Киевские новости
  960  2

 Комиссия Киевсовета поддержала расторжение договора с инвестором раскопок на Почтовой

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики проголосовала за проектное решение по сохранению артефактов и размещению музея на Почтовой площади.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське".

В проектном решении говорится, в частности, о прекращении инвестиционного договора с инвестором раскопок на Почтовой площади. Теперь решение должны вынести на очередное заседание Киевской городской государственной администрации.

Активисты требуют, чтобы КГГА проголосовала за расторжение инвестиционного договора с инвестором, передачу раскопок на баланс города и, соответственно, дальнейшее финансирование работ из городского бюджета. На заседание пришло около 50 активистов, требовавших прекращения строительства ТЦ на месте раскопок на Почтовой площади.

"Сейчас раскопки на Почтовой площади не ведутся, поскольку инвестор задолжал археологам около 500 000 гривен. Территория сегодня никак не охраняется, ее постоянно подтапливает, кроме того, инвестор планирует залить бетоном всю территорию", - говорит директор Центра археологии Киева.

Археологи выступают за продолжение раскопок, сохранения территории и создание там подземного музея.

"Это решение о возвращении Почтовой площади городу, как оно и должно быть. После того, как КГГА проголосует за решение, город сможет платить зарплату археологам, ведь это может делать только инвестор, который постоянно прекращает финансирование. Поддержка общественности помогла не завалить проект", - отмечает активистка Анабель Морина.

Напомним, в июле 2016 года министр культуры Евгений Нищук и представители КГГА заявили о том, что уникальные остатки городского прибрежного квартала средневекового Киева, обнаруженные на месте Почтовой площади на Подоле, должны быть законсервированы и признаны памятником национального значения.

Раскопанная археологами дорога - древний спуск, который в средневековье соединял речной причал и верхний город. Если ранее считалось, что древний Киев заканчивался в районе нынешней улицы Сагайдачного, то в Центре археологии Киева Института археологии НАНУ уверяют, что найденные остатки указывают на то, что жизнь била ключом на самих берегах Днепра. Здесь начинался легендарный путь "из варяг в греки".

Источник: https://censor.net.ua/n3051754
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх