EN|RU|UK
 Общество
  9693  40

 Минздрав отстранил ректора НМУ им. Богомольца Амосову из-за отказа выполнять противоправные распоряжения, - адвокат

Согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова временно отстранена от выполнения своих служебных обязанностей.

Об этом в комментарии Українським Новинам сообщил адвокат доктора Амосовой Валентин Гвоздий.

"Мы рассматриваем данную ситуацию как продолжение давления на руководство НМУ им. Богомольца по осуществлению платежей за предоставляемые услуги Центра тестирования Минздрава без проведения тендерных процедур. Руководсво ВУЗа проводит политику прозрачности в сфере хозяйственной деятельности, а отдельные чиновники пытаются заставить Екатерину Амосову осуществлять "теневые" операции. Из-за ее категорического отказа от таких действий и появилось распоряжение о ее отстранении", - заявил адвокат Гвоздий.

Напомним, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины, сегодня, 20 февраля 2018, проводится сдача лицензионного экзамена "Крок 1. Стоматология" студентами всех высших медицинских учебных заведений.

Накануне руководство Национального медуниверситета им. Богомольца обнародовало открытое письмо, в котором уведомило, что при подготовке к данному тестированию НМУ объявил открытые торги через систему PROZORRO по закупке услуг Центра тестирования для студентов и интернов в течение 2018 года. Впрочем, эти торги были сорваны Центом тестирования, который не предоставил своего предложения для участия в тендере при наличии альтернативного предложения, которое пришлось отклонить как такое, которое не в полном объеме отвечало техническому заданию.

Также отмечается, что в день срыва торгов НМУ передал в Центр тестирования подписанный проректором проект договора по оказанию услуг "Крок 1. Стоматология" на сумму 104 202 грн, которые закон позволяет оплатить за тендер.

Как заявил Українським Новинам адвокат Е.Амосовой Валентин Гвоздий одним из виновников срыва сегодняшних экзаменов в НМУ является заместитель министра здравоохранения А. Линчевский.

"Этот чиновник несколько раз отправлял в адрес ректора Амосовой соотвествующие письма, в которых фактически требовал от моей подзащитной пойти на умышленную растрату государственных средств", - констатировал адвокат.

Валентин Гвоздий отметил, что в сложившейся ситуации у руководства Национального медицинского университета и его ректора не остается иных путей, как обратиться в судебные и правоохранительные органы для установления истины и соотвествующего правового реагирования.

Источник: https://censor.net.ua/n3051410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх