EN|RU|UK
 Политика Украины
  3357  13

 "По Донецку уже почти сто свидетелей, и мы продолжаем собирать информацию", - замминистра юстиции Лищина о доказательствах агрессии РФ

Все, что касается наличия российских войск на Донбассе, Минюст доказывает через свидетельские показания, через видео-фотоматериалы, подкрепленные показаниями людей.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Отвечая на вопрос опирается ли Минюст Украины на показания свидетелей при сборе информации о российских войсках на Донбассе, он подтвердил, что "мы ориентируемся на свидетельские показания".

"По показаниям, которые у нас есть, самые ранние свидетельства наличия российских военнослужащих, участия их в военных действиях, датированы июлем 2014 года, когда украинские разведчики, которые шли перед колонной, обнаружили засаду из российских военнослужащих. Они там сидели со "Шмелями", видно, не решились отдать местным оркам. Там тогда захватили 4 человека. Один из них был местный, донецкий, а трое - военнослужащие РФ, из Главного разведывательного управления. Причем мы точно знаем, что именно оттуда, потому что у них удостоверения с собой были. А у одного даже флаг спецназа, с летучей мышью. Это было начало, они там ничего не боялись еще", - рассказал замминистра.

"Любые показания мы фиксируем нотариально, чтобы не было потом: "А я не то имел в виду". У нас по Донецку уже почти сто свидетелей, и мы продолжаем собирать информацию. К тому же, эти свидетельские показания все перекрестные. Например, историю разведгруппы нам рассказали трое разных военнослужащих. Все, что касается наличия российских войск, мы доказываем через свидетельские показания, через видео-фотоматериалы, тоже подкрепленные показаниями людей. Дальше, мы это доказываем через экспертные заключения, которые нам сделали по заказу военной прокуратуры, за что мы им очень благодарны. Доказательствами являются и судебные решения украинских судов в отношении российских военнослужащих, российских граждан и украинских коллаборантов, которые были осуждены в Украине и давали показания. Конечно же, большинство их уже пошло на обмен. И мы вживую с ними общаться не можем. А те, кто и сейчас продолжает находиться в заключении, не очень готовы идти нам навстречу, на общение. Но в момент, когда их захватывали, они испугались и говорили, и эти данные есть в материалах дел, по которым вынесены судебные решения. Также есть свидетельские показания, которые давались уже в судебном процессе. Мы их тоже используем", - отметил Лищина.

"Если находим что-то на YouTube, потом обязательно перепроверяем. Часть нам просто приносят. Например, народный депутат Андрей Тетерук принес свои записи. На них период, когда он был командиром батальона "Миротворец". Как они заходят в Иловайский котел, проезжают мимо траншей, наполненных боевыми бурятами, которые машут руками. Он прямо снимал это на телефон, а потом уже их накрыли. У нас есть электронная почта, на которую люди присылают невероятно интересную информацию", - подчеркнул заместитель министра юстиции.

Полный текст интервью с заместителем министра юстиции - уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека Иваном Лищиной читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3050708
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх