EN|RU|UK
 За рубежом
  17745  86

 "Северный поток-2" может привести к российско-украинской войне, - премьер-министр Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что газопровод через Балтийское море создает новые очаги напряжения.

Премьер Польши подчеркнул, что сегодня Украина является относительно безопасной, потому что контролирует газовые маршруты в Центральную Европу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

По словам польского премьер-министра, после запуска "Северного потока-2" и отключения украинских газопроводов, "Россия может в любой способ обострять конфликт, может атаковать всю страну. "Северный поток-2" – шаг в этом направлении". Глава польского Совета министров отметил, что после создания этого газопровода более вероятным будет вспышка большой российско-украинской войны.

Как добавил премьер-министр Матеуш Моравєцький, благодаря интерконекторам и терминалам сжиженного газа Европа имеет достаточно возможностей, чтобы обеспечить спрос на импортный газ в размере 180 миллиардов кубометров в год. "Коротко говоря: "Северный поток-2" является ненужным, вредным, и он разделяет западное сообщество", – заявил Моравецкий.

Против реализации проекта выступают, в частности, Украина, Польша, страны Балтии и Дания. По их мнению, газопровод Nord Stream 2 увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

К реализации проекта Nord Stream-2 стоимостью почти EUR10 млрд "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого Nord Stream, а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3050641
VEhrdlVXNU9ReXN3V1VSUmMwNURlVEJNV0ZKb2RFTTJNRXhxVVhWVFJGRnVUa04zTUZsTVVYUmtSMFF3V1dkMlREbERlVEJNTjFGMVpFTTVNRXhDT0RCS1VGRnpUa016Wms1RGVqQk1SRkYwT1VNck1Fd3ZVbWRPUXlzd1RFeFJkblJETUdaT1EyZ3dURmhSYzNSRE1UQlpSRkYyWkVkTU1FeHJaekJNTDFGMmRFZERNRXczVVhWdWVsRnVPVU1yTUV4MlVtcE9SMGt3VEVJNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх