EN|RU|UK
 За рубежом
  5289  23

 Дуда направил закон об Институте нацпамяти в Конституционный суд Польши

Президент Польши Анджей Дуда направил в среду, 14 февраля, закон об Институте национальной памяти на рассмотрение Конституционного суда Польши.

Об этом сообщает канцелярия президента РП, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

По словам польского лидера, положения закона не должны вызывать никаких сомнений относительно того, какие действия могут наказываться, а какие нет.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ: На здании польского консульства в Киеве националисты вывесили "доску польских преступлений". ВИДЕО

"Положения данного закона должны быть настолько точными, чтобы каждый гражданин после ознакомления с ними не имел никаких сомнений относительно того, какие действия могут наказываться согласно закону, а какие нет", - сказал Дуда.

Как заявил польский президент, безосновательное приписывание польскому народу или Польше ответственности за Холокост "обосновывает" предусмотренное в законе уголовное преследование лиц, которые это делают.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы разочарованы", - США о подписании Дудой закона о запрете "идеологии бандеризма"

"Оценка положений Конституционным судом, который окончательно должен определить их соответствие Конституции, открывает юридический путь к обсуждению и выяснению возникающих сомнений", - отметил Дуда.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3050638
VEhrdlVXeE9SMFF3VEZSUmMwTTRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUVvdlVYWjBRemN3V1hwU2FVNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх