EN|RU|UK
 Политика Украины
  20485  140

 Турчинов о приказе по деблокированию крымского парламента и Кабмина: "Задание некому было выполнять"

Секретарь СНБО Александр Турчинов во время заседания по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева рассказал, каким образом в конце февраля 2014 года новая власть противодействовала начавшейся российской агрессии в Крыму.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, после бегства Януковича, по словам Турчинова, он занялся формированием большинства в ВР и парламенте.

"Когда с утра (27 февраля 2014 года, - ред.) мне доложили, что спецназ РФ захватил административные здания в Крыму, я  сразу дал приказ руководителям внутренних войск, которые базировались в АР Крым, для того, чтобы окружить парламент и Кабмин, подготовить его разблокирование и провести операцию. Через несколько часов мне сообщили, что, к большому сожалению, они смогли только провести оцепление этих зданий, но под давлением агрессивно настроенных гражданских, которые в большом количестве собрались, они (украинские силовики. - ред.) не смогли выполнить задачу и были вынуждены разойтись. То есть, задание по деблокированию зданий и крымского парламента и Кабмина не было кому выполнять", - вспоминает он.

Потом, после формирования коалиции в парламенте и Кабмина, он пригласил силовых министров и отдал приказ немедленно подготовить подразделения Вооруженных сил и подготовить мероприятия по противодействию начавшейся российской агрессии: "28 февраля во время заседания СНБО Тенюх доложил, что из-за разваленой армии на тот момент можно было собрать не больше 5 тысяч военных. Это был весь резерв. Но главная проблема, которую тогда выявили: была большая угроза вторжения на материковую Украину. И говорили, что против Украины могут быть задействованы до 200 тысяч российских войск. СНБО принял решение начать переброску войск с запада на восток и юг, чтобы закрыть харьковское, киевское, донецкое направление и другие".

Источник: https://censor.net.ua/n3050635
VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dOMlREbEhRakJaVUZGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх