EN|RU|UK
 Общество
  1601  14
Материалы по теме:

 Первые 57 судей успешно прошли анонимное письменное тестирование в ВККС

Высшая квалификационная комиссия судей сообщила, что все 57 судей успешно прошли анонимное письменное тестирование. Самый низкий полученный балл – 63, самый высокий – 87,3. О результатах выполнения практического задания сообщат позже.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "ЗиБ", об этом сообщили в ВККС.

Как стало известно, одна из судей, которая должна была сдавать экзамен 14 февраля, не явилась, поскольку находится на больничном.

Ознакомиться с кодированными результатами тестирования можно по ссылке.

Также в ВККС поделились статистическими данными относительно судей, которые проходят оценивание. Так, из 990 судей из всех регионов Украины, 442 являются судьями первой инстанции, 548 – судьями второй инстанции.

Среди 990 судей, которые проходят оценивание:

– судьи местных общих судов – 320 (32%);

– судьи окружных административных судов – 63 (6%);

– судьи хозяйственных судов – 59 (6%);

– судьи апелляционных судов – 395 (40%);

– судьи апелляционных административных судов – 116 (12%);

– судьи апелляционных судов – 37 (4%).

По сообщению пресс-службы ВККС, работа и поведение судей местных и апелляционных судов в целом оцениваются по критериям компетентности (профессиональная, личная, социальная), добропорядочности и профессиональной этики.

Профессиональная компетентностьустанавливается с помощью экзамена, составленного с учетом принципов инстанционности и специализации суда. Так, из 990 судей 396 сдают экзамен по гражданской специализации, 319 – по уголовной, 179 – по административной, 96 – по хозяйственной.

Показатели личной и социальной компетентности судьи устанавливаются с помощью тестирования личных морально-психологических качеств и общих способностей. Этот вид тестирования указанная группа судей прошла в международной компании OS-Ukraine с 30 октября по 9 ноября 2017 года. Оно проходило в соответствии с четырьмя методиками: MMPI-2 – для оценивания патопсихологических рисков и определения стрессоустойчивости; опросник "Большая пятерка", который является основным для построения профиля личности (около 11 показателей), HCS IntegrityCheck – оценка интегративности (добродетели), Psymetrics – тест, который исследует абстрактное, логическое и вербальное мышление, и собеседование с психологами.

Соответствие судьи критерию добропорядочности оценивается по показателям соответствия расходов, имущества и образа жизни судьи и членов его семьи задекларированным доходам, а также соответствию поведения судьи иным требованиям законодательства в сфере предотвращения коррупции и наличии фактов привлечения судьи к ответственности за совершение правонарушений. Эти показатели устанавливаются по результатам собеседования и информации в досье, которая заносится на основании ответов специально уполномоченных органов, а также информации от Общественного совета добропорядочности.

"Общее количество баллов при оценивании равно 1000, которые распределяются по критериям: профессиональная компетентность – 300 баллов, личная компетентность – 100 баллов, социальная компетентность – 100 баллов; профессиональная этика – 250 баллов, добропорядочность – 250 баллов", – отметили в пресс-службе ВККС и напомнили, что отказ судьи от оценивания или отрицательный его результат является основанием для увольнения.

Председатель ВККС Сергей Козьяков отметил, что уже через неделю, 22 февраля, прохождение квалифоценивания начнет следующая группа из 1790 судей. "Что касается экзамена, то для первых 111 из них график уже составлен, относительно других судей график продолжают формировать", – сказал С.Козьяков.

Источник: https://censor.net.ua/n3050591
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5U1oyUkhSREJNVWpnd1dVaFNaemxETURCTVdGRnpaRU01TUV4RVVtcDVSRkpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFJjMGg2VW1ka1IwUXdURlJTYWs1SFVHWk9SMDR3VEhKUmREbERkekJNZWxGMFpFTTVNRmwwT0RCS1RGRnRkRU5oTUV0SVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх