EN|RU|UK
 Политика Украины
  3836  33
Материалы по теме:

 Люди были на голодном пайке, военкоматы уничтожили, части расформировали, - бывший и.о. министра обороны Коваль о развале армии при Януковиче

Первый замсекретаря СНБО и бывший и.о. министра обороны Михаил Коваль заявил на допросе в Оболонском райсуде Киева, где слушается дело о госизмене Виктора Януковича, что четвертый президент Украины не только не справлялся с обязанностями верховного главнокомандующего, но и способствовал уничтожению ВСУ.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Коваль рассказал, что при наличии потенциальной угрозы со стороны РФ, Янукович не предпринимал никаких действий, чтобы обезопасить страну от возможной агрессии.

"Верховный главнокомандующий ни разу не проводил штатные стратегические учения, никаких учений стрелковых. Такого никогда не было! Настроения против Виктора Федоровича в армии были очень сильные", - вспоминает Коваль.

По его словам армия фактически голодала.

"Фактически люди сидели на голодном пайке в ВСУ. Только в конце марта 2014-го мы смогли экстренно принять все законодательные нормы и изменить нормы питания. Солдату на сутки на еду давали столько, что буханку хлеба не купишь! Солдату надеть нечего было! Систему военкоматов уничтожили. Военкоматы пришлось возобновлять. Сборов резервистов с 2010 до 2014 не проводилось. Такого за всю историю Украины не было!" - рассказывает бывший и.о. министра обороны.

Также он говорит о том, что "Виктор Федорович ни разу не был в тайной комнате, где он должен был быть регулярно! Поднимать планы, знакомиться с ними и расписываться. Ни одной такой подписи нет! У него не было советника, который бы мог подсказывать!"

Сегодня, 15 февраля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 36-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На позапрошлом заседании в качестве свидетелей стороны обвинения были допрошены бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, экс-глава Генштаба Украины Владимир Замана, а также бывший первый замглавы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин.

7 февраля были допрошены экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх и украинский дипломат Андрей Цимбалюк.

На 31-м заседании, 25 января, допросили народного депутата Украины, главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и двух бывших сотрудников Управления государственной охраны.

24 января свидетельствовали спикер ВР Андрей Парубий, экс-председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев и советник постоянного представительства Украины в ООН Дмитрий Кушнерук.

На 29-м заседании, 18 января, были допрошены 4 сотрудника УГО, которые охраняли Януковича и сопровождали его в момент бегства из Украины в феврале 2014 года.

17 января, показания в суде дали нынешний посол в Польше Андрей Дещица, замминистра иностранных дел Сергей Кислица и директор департамента противодействия угрозам РФ в Министерстве иностранных дел Украины Андрей Плахотнюк.

Также на данный момент уже допрошены народный депутат Украины Юлий Мамчур, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, экс-замглавы АП Андрей Сенченко, заместитель начальника штаба ВМС Анатолий Бургомистренко и ряд других свидетелей.

На 21-м заседании, 11 декабря, в суде свидетельствовали Арсений Яценюк и Арсен Аваков. Кроме того, по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Адриана Фозакош. 

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На 7-м заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где ныне покойный постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: "Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину".

21 сентября на 10-м заседании по делу беглого экс-Президента Януковича суд начал рассматривать доказательства стороны обвинения.

На 16-м заседании, суд отстранил второго бесплатного адвоката Максима Герасько от участия в деле о госизмене Януковича из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат - Игорь Ляшенко. На ознакомление с материалами дела суд выделил ему время до 4 декабря. 

Источник: https://censor.net.ua/n3050550
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9NM3BSYlhSREt6Qk1URkZ6VGtNM01GbDNka3c1UjBJd1dWQlJkRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх