EN|RU|UK
 Политика Украины
  5416  23

 Главной темой переговоров в Польше 16 февраля будет снятие напряжения в исторических вопросах между странами, - Розенко

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в ходе визита в Польшу 16 февраля обсудит ряд исторических вопросов между странами, в том числе изменение закона "Об Институте национальной памяти" Польши.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил после заседания правительства в среду.

"Я планирую 16 февраля посетить Польшу и встретиться со своим польским коллегой", - сказал Розенко.

По его словам, главным вопросом переговоров является снятие напряжения в исторических вопросах между Украиной и Польшей, которое культивируется разными политическими силами и внешними факторами.

Кроме того, вице-премьер заявил, что Украина выступает за изменения недавно принятого в Польше закона об Институте национальной памяти, ведь просто разъяснений будет недостаточно.

Розенко подчеркнул, что нормы данного документа нарушают права украинских граждан, которые работают и живут в Польше.

Он выразил надежду, что Польша также заинтересована в урегулировании всех вопросов мирным путем.

Как сообщалось, вице-премьер-министр, министр культуры Польши Петр Глинский сообщил, что встретится с украинским вице-премьером Павлом Розенко 16 февраля.

"16 февраля я намерен встретиться с вице-премьером Украины Павлом Розенко. Наверное, это будут переговоры, которые могут быть более тяжелыми в связи с принятыми изменениями в закон (об Институте национальной памяти Польши. - Ред.). Хочу четко сказать: историческая правда - это то, от чего не убежим", - заявил польский вице-премьер.

10 февраля министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выразил надежду, что исторический спор между Украиной и Польшей удастся уладить на встрече вице-премьер-министров двух стран.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Источник: https://censor.net.ua/n3050363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх