EN|RU|UK
 Политика Украины
  14550  65

 В мирные договоренности должны быть добавлены пункты о миротворческой миссии, восстановлении территорий и вопрос Крыма, -Яценюк

Минские договоренности, к сожалению, не принесли результата.

Об этом сказал лидер партии" Народный фронт "Арсений Яценюк в программе" Свобода слова "на телеканале ICTV в понедельник, 12 февраля, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

"Это означает, что в эти договоренности должны быть включены: мандат миротворческой операции, кто будет платить - а это Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска, и судьба Автономной Республики Крым", - сказал Яценюк.

Он отметил, что уже три года действует так называемый "Минск-2": "Фактически Минские договоренности - это не полноценный мирный план. Это соглашение о прекращении огня. К большому сожалению, даже один из ключевых элементов, а именно прекращение огня со стороны Российской Федерации, не был выполнен", - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что продолжается дискуссия о введении миротворческого контингента на территорию Украины: "Миротворческий контингент не является решением проблем - это один из элементов, как вернуть Донецк и Луганск Украине. Однако миротворческий контингент вообще не указан в "Минске".

Кроме того, подчеркнул он, из Минских договоренностей "умышленно был удален Крым": "Думаю, что это была также внешнеполитическая стратегия Российской Федерации. Поэтому речь надо вести и о Донецке, и о Луганске, и о Крыме".

Он подчеркнул, что выступает категорически против позиции, которая звучит внутри страны о том, что надо забыть временно оккупированные территории, "отрезать их": "Я категорически выступаю против даже дискуссии, что это не наши территории. Территория Донецка, Луганска и Крыма - это украинские территории".

"Однако, когда мы вернем эти территории, и этого нет в" Минске ", - кто будет платить за восстановление Донецка и Луганска? Это десятки миллиардов долларов. Согласно закону о деоккупации, четко указано, кто за это должен платить - государство-агрессор, а это Российская Федерация".

"Считаю, что это должно также стать частью новых договоренностей по мирному плану восстановления территориальной целостности Украины", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

Яценюк также отметил, что "Россия должна покинуть украинскую территорию, и Украина должна восстановить свою территориальную целостность. Это сложный, трудный и долгий путь. Но другого пути, чем целостное украинское государство, у нас нет. И мы за это будем все вместе бороться".

"Если министр иностранных дел Российской Федерации и ставленник Владимира Путина Лавров выступает за то, что закон (о деоккупации. - Ред.) не должен быть подписан, - это значит, что мы идем правильным путем. РФ выступает против этого закона, и мне понятно почему - потому что по этому закону Россия будет нести международно-правовую ответственность за незаконную аннексию Крыма, Донецка и Луганска", - подчеркнул он.

"Надеюсь, что Президент Украины Петр Порошенко безотлагательно подпишет этот закон, и он станет частью национального законодательства", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

Для того, чтобы вернуть Донецк, Луганск и Крым необходимо выполнение нескольких условий: Россия должна вывести свои войска, Украина должна возобновить контроль над украинско-российской государственной границей и полностью восстановить контроль над территорией Донецкой и Луганской областей.

Арсений Яценюк отметил, что сейчас идет дискуссия о проведении выборов на этих территориях: "Как можно проводить выборы под дулами российских автоматов или под дулами российской пропагандистской машины? Как можно проводить выборы, когда туда не имеет доступа ни одна политическая партия Украины, когда там отсутствует инфраструктура? "

Поэтому еще один пункт - "это восстановление всей инфраструктуры, в первую очередь - за счет государства-агрессора".

"Конечная цель" Минская "- государство-агрессор, кем является Россия, должна покинуть украинскую территорию, и Украина должна восстановить свою территориальную целостность. Это сложный, трудный и долгий путь. Но другого пути, чем целостная украинское государство, у нас нет. И мы за это будем все вместе бороться ", - сказал Арсений Яценюк.

Источник: https://censor.net.ua/n3050080
VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTmhNRmxFVW1rNVF6aG1Ua05WTUV3M1VYWmtRM2d3VEVSU1oyUkhRZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх