EN|RU|UK
 Политика Украины
  2  5

 Адвокаты Януковича пропустили 15 судебных заседаний по делу о расстреле Евромайдана, - ГПУ

В Генеральной прокуратуре Украины заверяют, что разрешение на проведение специального досудебного (заочного) расследования дела по подозрению бывшего президента Украины Виктора Януковича в совершении преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года было получено законным способом, без каких-либо нарушений и с соблюдением права на защиту.

Как заявил прокурор отдела Генпрокуратуры Украины Денис Иванов на брифинге в понедельник в Киеве, В.Янукович самостоятельно ограничил полномочия адвокатов адвокатского объединения "Авер Лекс", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, адвокаты 15 раз не появлялись на судебных заседаниях. "С 11 декабря 2017 года по 7 февраля 18 года адвокаты пропустили 15 судебных заседаний... В соответствии с законом об адвокатской деятельности, правилам адвокатской этики, именно руководитель адвокатского объединения должен был обеспечить прибытие адвокатов на заседания, чего не было сделано... После этого появилось поручение от Виктора Федоровича о том, что он ограничивает полномочия защиты адвокатского объединения "Авер Лекс" только обжалованием определения о привлечении государственного адвоката", - рассказал прокурор.

Он отметил, что информация, которую преподносят обществу адвокаты, не соответствует действительности. По словам прокурора, 7 февраля заседание суда проходило при участии государственного адвоката В.Януковича.

В свою очередь, прокурор отдела Генпрокуратуры Янис Симонов рассказал, что никакого физического воздействия на адвокатов юридического объединения не было: адвокат Ольга Просянюк самостоятельно покинула судебное заседание, как и адвокат Александр Горошинский.

"В присутствии защитника (государственного) мы рассмотрели те доказательства, которые были предоставлены стороной защиты. Он (адвокат) также выступил относительно этих материалов... Суд учел его позицию и, заслушав наши доводы, удалился в совещательную комнату, после чего вечером было оглашено определение суда о предоставлении разрешения на проведение специального досудебного расследования", - рассказал Я.Симонов.

Он подчеркнул: "Мы считаем, что без процессуальных нарушений, с обеспечением права на защиту было получено соответствующее решение".

По словам прокурора, прокуратура по данному делу будет просить суд предоставить разрешение на специальное расследование еще по трем лицам: экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, бывшему заместителю министра внутренних дел Украины Виктору Ратушняку и экс-заместителю начальника - начальнику милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в городе Киеве Петру Федчуку.

"Считаем, что та доказательная база, которая у нас есть на сегодняшний день в уголовном производстве... достаточна и для поддержания государственного обвинения. Но относительно непосредственного направления обвинительного акта в суд, то следует учитывать, что мы не должны навредить процессу по государственной измене", - сказал в свою очередь начальник отдела Генпрокуратуры Алексей Донской, отметив, что ориентировочно начало рассмотрения этого обвинения в суде может быть после окончания процесса по госизмене.

Источник: https://censor.net.ua/n3049898
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dOMlREbEhRakJaVUZGMFNIcFJkR1JEZVRCWlJGRjJkRU00TUV4RVVYVmtRekF3VEVSUmRsaDZVV3RrUXpFd1dVUlJkWFJIUkRCWlNqZ3dTbEJSYmpsRGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх