EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  5653  22

 Комиссия КГГА поддержала петицию о сносе самостроя УПЦ МП возле Десятинной церкви

Депутаты Киевского городского совета во время заседания Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержали петицию №6972 с просьбой снести так называемую часовню УПЦ (Московского патриархата) возле фундамента Десятинной церкви в Киеве как "незаконную".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на украинскую службу "Радио Свобода".

Депутаты решили рекомендовать киевскому городскому голове поддержать петицию и поручить структурным подразделениям исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) принять все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на устранение правонарушений в кратчайшие сроки.

Во время заседания петицию №6972 поддержали все восемнадцать присутствующих депутатов.

Петиция о сносе незаконной часовни собрала более 10 тысяч подписей. Именно такое количество необходимо, чтобы обращение рассмотрели представители власти.

Часовня расположена на территории Национального музея истории Украины в центре Киева. По мнению авторов петиции, территория, на которой построена часовня УПЦ (МП), "принадлежит к особо ценным землям историко-культурного назначения".

В то же время директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская сообщила, что иск в суд против религиозной организации, которая занимается незаконной застройкой, будет подавать и сам музей.

Сейчас Сосновская собирает оригиналы документов, которые каким-либо образом могут подтвердить незаконность возведенной постройки и просит государственные органы и правоохранителей ей в этом помочь.

25 января 2018 года полиция получила сообщение о попытке поджога самостроя УПЦ МП возле Десятинной церкви в Киеве. В связи с инцидентом Шевченковский районный суд отправил в СИЗО на два месяца архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка. Прокуратура просила взять их под домашний арест.

В субботу, 3 февраля, несколько сотен активистов провели акцию возле незаконно построенного сооружения-часовни УПЦ МП в поддержку арестованных архитекторов.

5 февраля Апелляционный суд города Киева выпустил Горбаня и Шемотюка на поруки нардепов.

Источник: https://censor.net.ua/n3049538
VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1ozUkROREJaWWxGMVRrZFFaazVEWVRCS1VGRnJPVU5SWms1RFlUQk1hbEYwWkVONU1GbElVWFowUTNrd1RGaFNaMjU2VVc4NVEyWXdTMWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх