EN|RU|UK
 Общество
  1840  2

 Национальный медицинский университет всегда действовал в полном соответствии с нормами закона, - Амосова

Об этом ректор НМУ сообщила после эфира в программе "Киев LIVE" на ТРК "Киев", комментируя информацию, которая в последние дни появилась в СМИ о ситуации с внешним тестированием.

"Информация, которую распространили некоторые СМИ в искаженном виде, и обвинили меня лично в том, что мои действия привели к срыву государственных экзаменов не соответствует действительности", - заявила Екатерина Амосова, сообщают "Українські Новини".

"Для того, чтобы избежать возможных инсинуаций на тему экзаменов "КРОК-1. Стоматология", которые будут сдавать студенты НМУ, хочу отметить, что Национальный медицинский университет Украины всегда действовал в правовом поле в полном соответствии с законодательством Украины, и добросовестно соблюдает финансовую дисциплину", - сообщила ректор НМУ.

Суть вопроса заключается в том, что как и предусмотрено законодательством Украины, и в соответствии с учредительными документами Национального медицинского университета в конце декабря прошлого года, в установленный законом срок, в Минздрав Украины нами было подано смету на 2018 год. Это основной финансовый документ, по которому действует любое государственное учебное заведение и к его составлению мы относимся очень внимательно. Он был утвержден 24 января - две недели назад, а 29 января он был зарегистрирован в Госказначействе. Еще до того, как смета была утверждена, а именно 18 января, мы получили письмо от ГО "Центр оценивания", в котором нас проинформировали о стоимости каждого вида экзаменов "Крок", а также предоставлены форма договора о закупке услуг за государственные средства и ценовое предложение в размере 1,39 млн грн. Письмо было подписано руководителем ГО "Центр тестирования" и заверено мокрой печатью. Однако мы не могли законно заказать их услуги, ведь смета на тот момент еще не была утверждена, а ценовое предложение составляло почти 1,4 млн грн.

"Закупки на такую ​​сумму, согласно действующему законодательству, должны проходить обязательную процедуру тендера с участием нескольких участников", - подчеркнула Е.Амосова. Согласно законодательству Украины Национальный медицинский университет обязан объявлять тендер при закупках на сумму, превышающую 200 тыс гривен. Поэтому мы действовали исключительно в рамах правового поля", - добавила она.

Ректор также добавила, что 26 января, как только Минздрав согласовал НМУ смету, был объявлен соответствующий тендер на закупку необходимых для НМУ услуг по лицензионному тестированию.

"Тендер на основе открытых торгов был объявлен с учетом разъяснений, полученных НМУ в письме Государственной аудиторской службы Украины от 27.07.2017 №31-14/1113 и в соответствии с положениями ст. 12 ЗУ "О публичных закупках", - сообщила Амосова.

"Об объявлении открытого тендера было сообщено ГО "Цент тестирования" соответствующим письмом от 25 января, как только нам стало известно об утверждении сметы. В письме четко отмечено, что процедура раскрытия тендерных предложений состоится 14 февраля. Однако с 25 января по 4 февраля предложений от ГО "Центр тестирования" относительно участия в тендере не поступало. 5 февраля мы получили письмо от ГО "Центр тестирования" с предложением отменить процедуру закупки на основе открытых торгов и перейти на закупку путем применения переговорной процедуры. Но в последствии Центр тестирования после разъяснения, предоставленного НМУ, отозвал свое письмо. Следовательно процедура будет осуществляться в формате открытых торгов".

"Национальный медицинский университет, действуя согласно действующему законодательству и в пределах компетенции гарантирует сдачу экзаменов в срок 20 февраля 2018", - подчеркнула Амосова.

НМУ полностью осознает ответственность перед Украиной и студенческим сообществом в решении этого вопроса.

Источник: https://censor.net.ua/n3049502
VEhrdlVXdE9Remd3VERkU1oyUkRLekJNVEZGelF6aDJNRmxNVVhSa1IwSXdXVXhSZFU1SFFUQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrTTRNRXhZVVhST1IwUXdURE5SZFU1RGVUQk1XRkpuVGtkQ01FeHFVbWQwUXpFd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх