EN|RU|UK
 Общество
  4366  23

 "Это аннексия наших историко-культурных территорий", - архитекторы Горбань и Шемотюк намерены продолжить борьбу с незаконной постройкой УПЦ МП

Архитекторы Александр Горбань и Алексей Шемотюк, подозреваемые в поджоге незаконного сооружения Украинской православной церкви (Московского патриархата) возле фундамента Десятинной церкви в центре Киева и отпущенные судом на поруки, намерены продолжить борьбу с незаконной застройкой исторического места.

Об этом они заявили на брифинге в пятницу в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Хочу подчеркнуть, что наша акция не носит религиозный характер, это гражданская акция, нацеленная на привлечение внимания к факту присвоения нашего культурного наследия Россией", - сказал Шемотюк .

Он отметил, что рад общественной поддержке.

"Мы продолжим свою борьбу уже в юридической плоскости. Я надеюсь на адекватную и ответственную позицию представителей властей, в частности, Киевсовета", - отметил он.

В свою очередь Горбань сказал, что акция против незаконной застройки исторического места объединила людей с разными политическими взглядами.

"Стало понятно, что это важная и болезненным тема - захват Московским патриархатом наших земель и сооружений. Это агрессия Российской Федерации и аннексия наших историко-культурных территорий", - подчеркнул архитектор.

Ранее суд арестовал на 60 суток киевлян Шемотюка и Горбаня за поджог "монастыря" УПЦ МП. Судья Левицкая, отправившая в СИЗО киевлян Шемотюка и Горбаня за поджог самочинной постройки УПЦ МП, заявила об угрозах в свой адрес. Вместе с тем, была создана группа поддержки арестованных Шемотюка и Горбаня, подозреваемых в поджоге постройки.

5 февраля Апелляционный суд города Киева выпустил Горбаня и Шемотюка на поруки нардепов.

Источник: https://censor.net.ua/n3049478
VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkRkekJNTTFKcVNIcFJjVTVETVRCTWVsRjJkRWRETUZrM1VYVnBPSFl3UzFCUmJqbERiUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх