EN|RU|UK
 Политика Украины
  12954  66

 Конфликт с НАБУ из-за следственных действий в Госмиграции был ошибкой, - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что публичное противостояние Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины в конце 2017 года было ошибкой, которая не должна повториться.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он сказал в интервью ТСН.ua.

Луценко рассказал, как развивалась ситуация вокруг обысков у первой заместителя главы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой в декабре прошлого года. По его словам, в Генпрокуратуру поступило заявление от Пимаховой о том, что ее длительное время провоцируют на получение взятки. В связи с этим, как отметил Генпрокурор, было зарегистрировано производство, и в ходе санкционированных судом оперативных мероприятий появилась информация, что "на двух квартирах собираются люди, которые обсуждают вещи, похожие на провоцирование взятки".

"В конце концов, происходит ключевой разговор, этот человек звонит Пимаховой и говорит, что готов предоставить сумму, которую называл ранее. Этого человека задерживают, место его встреч обыскивают. Во время обысков прокуратуре становится понятно, что это квартиры НАБУ", - рассказал генпрокурор.

Луценко в этом контексте продолжил: "Я позвонил директору агентства Артему Сытнику и сказал: "Артем, у нас проблемы. Есть предложение завтра в 9:00 провести совещание". До этого времени я воздерживался от какой-либо публичной информации. Ровно в 8:45 появляется заявление от пресс-службы НАБУ о том, что ГПУ и СБУ сорвали их операцию".

Генпрокурор подчеркнул, что такие действия Сытника считает немудрыми – "надо было сначала обсудить ситуацию".

В то же время, как рассказал Луценко, он впоследствии встречался с директором НАБУ по инициативе А.Сытника. "Мы пришли к выводу, что это было ошибкой и нельзя допускать повторения публичного противостояния", - добавил генпрокурор.

Напоминим, 29 ноября вечером пресс-служба Госмиграции сообщила, что СБУ задержала агента НАБУ, сына экс-"регионала" Боярского, при попытке дачи взятки замглавы Госмиграции Пимаховой.

НАБУ, в свою очередь, заявило: "ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию". Вместе с тем, СБУ провела обыски в НАБУ.

А замглавы Госмиграции Пимахова, рассказывая подробности спецоперации, заявила: оказалось, что Титенков был Боярским и агентом НАБУ со спецтехникой.

29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – "агент Екатерина" (Сикорская), известная по делу народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный), а также сотрудника НАБУ Сергея Боярского.

30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой. 5 декабря о подозрении сообщили еще двум сотрудникам бюро. 

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

После инцидента бюро прекратило все операции под прикрытием.

3 декабря Луценко отметил, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что готов поддержать обвинение против первого замглавы Госмиграционной службы, если руководитель САП примет такое решение.

Источник: https://censor.net.ua/n3049344
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх