EN|RU|UK
 Политика Украины
  17296  59
Материалы по теме:

 Или в 2018 году появится Антикоррупционный суд, или Украина подтвердит, что политической воли в борьбе с коррупцией у нас нет: это будет тестом для нашей власти, - Сытник. ВИДЕО

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что запуск Антикоррупционного суда в Украине в 2018 году станет тестом для украинской власти о наличии политической воли на борьбу с коррупцией.

"Мы впритык приблизились к точке невозврата в антикоррупционной реформе. И или в 2018 году появляется судебная инстанция, которая сможет провести рассмотрение этих дел (дел, связанных с коррупцией. - Ред.) и поставить в них точку, или Украина подтвердит, что политической воли в борьбе с коррупцией у нас нет", - сказал А.Сытник на совместном брифинге с руководителем САП Назаром Холодницким в четверг в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

...
Видео 112

Он отметил, что очень долго продолжались дискуссии относительно законопроекта об Антикоррупционном суде и, наконец, в конце 2017 года он был внесен в парламент. "Я очень рад, что сейчас в парламенте уже есть закон об Антикоррупционном суде – проект закона – и внесен полномочным субъектом – президентом Украины", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционный суд не сможет заработать в 2018 году, - Холодницкий

"Я надеюсь, что этот суд будет запущен в этом году. Потому что я ответственно заявляю, что если этот закон принять феврале или марте, то эту институцию можно создать до конца 2018 года. И это будет тестом для нашей власти о наличии политической воли на борьбу с коррупцией", сказал А.Сытник.

Он отметил, что без Антикоррупционного суда деятельность НАБУ не будет эффективной, так как только суд решает, виновен человек или нет.

"Он (проект закона об Антикоррупционном суде. - Ред.), конечно, не является идеальным. О тех недостатках, которые есть в этом законопроекте, много написано и экспертами, и представителями гражданского общества, и нашими международными партнерами, я не буду сейчас их повторять. Я надеюсь, что парламент обратить внимание на все это и примет закон, который даст возможность создать независимую институцию", - сказал директор НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Необходимые поправки в законопроект об Антикоррупционном суде можно внести между первым и вторым чтениями, - Егор Соболев. ВИДЕО

Он также выразил сомнение в том, что будет много желающих работать в новосозданном Антикоррупционном суде, но уверен, что "наше государство сможет делегировать в этот суд тех людей, которые смогут рассматривать эти дела под огромным давлением".

"Без создания антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела не годами, а в разумные сроки, вся наша работа не имеет никакого смысла", - цитирует Сытника ЛигаБизнесИнформ.

Сытник добавил, что на сегодняшний день арестовано имущество на миллиарды гривен, которые можно вернуть государству. "Но при отсутствии приговоров и вообще прогресса по этим делам решить вопрос о возврате этих средств и справедливом наказании лиц, подозреваемых в коррупции, в наших судах невозможно", - объяснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело Насирова будет слушаться годами, - Сытник

Напомним, Международный валютный фонд раскритиковал законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) №7440, внесенный в парламент Порошенко. Позицией Банковой по этому вопросу недовольны также и в Евросоюзе. Антикоррупционный суд должен быть интегрирован в судебную систему Украины, кроме того, должны быть реформированы украинские суды на всех уровнях, подчеркивал председатель Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио.

Источник: https://censor.net.ua/n3049325
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3UzBoU2FUbEhRekJNTTFGMVRrTTJUSGt2VVc1a1ExRXdTa2hSYnpONlVXdE9Remt3V1V4UmRVNUROakJNTjFKblRrZEJNRmxRVVhZNVIwY3dUR3BSZG5SRE9UQk1NMUpwT1VNMVNVNUhRakJaVUZGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх