EN|RU|UK
 Политика Украины
  4357  31

 Суд не разрешил адвокату экс-"беркутовцев" Горошинскому защищать Януковича в деле о расстреле Евромайдана: полиции пришлось его выносить из зала заседаний

В среду, 7 февраля, в Печерском суде произошел конфликт во время слушания вопроса о предоставлении разрешения на специальное (заочное) расследование расстрела Майдана относительно Виктора Януковича, бывшего президента Украины, лишенного этого звания.

Об этом Текстам сообщили в Департаменте специальных расследований ГПУ, передает Цензор.НЕТ.

7 февраля судья Печерского суда Светлана Шапутько должна была принять решение о том, разрешать ли прокуратуре заочное расследование против Януковича по делу о разгоне и расстреле Майдана 18-20 февраля. Януковичу инкриминируют роль организатора в этом деле.

Руководитель Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк объясняет - раньше в этом деле Януковича защищал адвокат Сердюк из Aver Lex, но потом из дела вышел, сославшись на ограничения от клиента.

"Назначались от государства ему один за другим адвокаты из Центра юридической помощи, или отказывались, либо не появлялись, одним словом, затягивали дело. Что наводит на мысль о координации их с адвокатами Януковича. В конце концов, дело пошло, когда был назначен действующий государственный адвокат, который выполняет свою работу и не затягивает. Что, очевидно, очень не устроило адвокатов Януковича", - говорит Горбатюк.

"Прямо посреди заседания открываются двери, и с криком: "Я адвокат Януковича", - врывается Горошинский, адвокат экс-беркутовцев", - сообщил прокурор Янис Симонов, представляющий государственное обвинение по этому делу.

Представители прокуратуры попросили суд отвести Горошинского из-за наличия, по их мнению, конфликта интересов. Его подчиненные являются обвиняемыми в исполнении преступления, организацию которого инкриминируют Януковичу, объясняет Горбатюк.

"Горошинский является представителем жены погибшего милиционера, чья смерть стала следствием разгона Майдана, в организации которого мы обвиняем Януковича. Таким образом, это конфликт интересов. Судья с нами согласилась", - рассказал Симонов.

По его словам, после этого начался затяжной конфликт, поскольку Горошинский угрожал и очень грубо высказывался в адрес судьи и государственного адвоката, а также "пытался провоцировать на физический конфликт". Горошинский, со своей стороны, свои конфликтные действия и угрозы в чей-либо адрес в комментарии отрицает. "Это смешно. Я взрослый человек", - сказал он.

"Судья принял решение о том, что он должен покинуть зал, но из зала его выносили полицейские, поскольку более цивилизованно он отказался это сделать и противился их законным требованиям", - говорит прокурор.

Сам Горошинский сообщил, что "охрана суда силой заставила его покинуть зал, когда он начал видеофиксацию правонарушений судьи и прокуроров".

Кроме того, в заседании также пыталась участвовать, как адвокат Януковича, Ольга Просянюк из "Aver Lex" - фирмы, с которой у экс-президента подписан договор. Но прокуроры настаивают - сами представители этой фирмы ранее объявляли в суде, что клиент ограничил их представительство в его делах.

Адвокат Александр Горошинский также прокомментировал эту ситуацию.

Он сообщил, что договорился с Януковичем о том, что будет его защищать еще в январе, однако подписанный договор от экс-президента ему передали только 7 февраля. Поэтому только с этого дня он смог участвовать в заседаниях.

Конфликт интересов из-за защиты экс-"беркутовцев" он отвергает. "Конфликта интересов быть в этой ситуации не может, - говорит Горошинский. - Ведь и Янукович, и "беркутовцы" не признают себя виновными, у них общая позиция по этому делу. Они подписали соответствующие разрешения и знают, кого я защищаю".

С ним не согласен прокурор Симонов: "Действительно, и Янукович, и "беркутовцы" не признают вину. Однако у них не общая позиция, ведь во время допроса в суде над "Беркутом" Янукович четко сказал, и это есть в стенограмме, что если работники МВД превысили [полномочия], то они должны ответить по закону", - говорит гособвинитель.

Горошинский считает себя "неудобным и невыгодным" адвокатом для судьи Шапутько и прокуроров по этому делу. По его словам, он 4 года работает над делом расстрела с подзащитными экс-"беркутовцами" и прекрасно владеет темой, собрал доказательства - и именно поэтому, убежден Горошинский, его не допустили к защите.

"Основания чисто формальные. А госадвокат, которого обеспечила судья, не изучив даже материалов дела, фактически сдал своего клиента за 2 часа", - возмущается Горошинский.

Однако по данным прокуратуры, госадвокат был назначен 2 февраля, и ему были предоставлены материалы дел в отсканированном виде. Он также приходил знакомиться с томами дела в суде, говорит Симонов. "Сегодня в заседании мы рассматривали только три тома материалов, предоставленных Aver Lex. С остальными томами госадвокат ознакомился за отведенное для этого время самостоятельно по предоставленным скан-копиями".

Напомним, в итоге суд разрешил заочное досудебное расследование в отношении Януковича, экс-главы СБУ Якименко и его заместителя Тоцкого.

Источник: https://censor.net.ua/n3049311
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEYURCTVdGSm5Ua013TUZrM1VYVnVlbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0daT1ExUXdURGRTWjA1RGVEQk1SRkpuZEVkUE1FeHZka3c1UjBJd1dWQlJkRWg2VVd0a1F6RXdXVVJSZFhSSFJEQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх