EN|RU|UK
 Политика Украины
  1863  4

 Боевики в зоне АТО продолжают обострять обстановку и использовать запрещенное вооружение, - Гуцуляк

Украинские военнослужащие используют пехотное вооружение для подавления огня противника.

За минувшие сутки в зоне АТО украинские позиции были обстреляны 17 раз. Эту информацию подтвердил спикер Минобороны по вопросам АТО Дмитрий Гуцуляк во время брифинга в "Украинском кризисном медиа-центре", передает Цензор,НЕТ со ссылкой на 112.ua.

Согласно данным министерства, Светлодарская дуга продолжает оставаться зоной самых активных действий на луганском направлении. Боевики продолжают нарушать режим тишины с самого утра, с небольшими перерывами, 15 раз в течение суток. Использовали запрещенные артиллерийские установки 122-мм калибра, а также 120-мм минометы. Огонь велся по позициям ВСУ под Луганским (6 обстрелов за сутки). Кроме того, 10 артиллерийских снарядов и около 20 мин были выпущены по позициям под Троицким (4 обстрела за сутки). Под Новгородским противник использовал 82-мм минометы и пехотное вооружение.

Донецкое направление по-прежнему остается более спокойным, однако днем произошел обстрел украинских позиций неподалеку от Песков. Обстрел длился около часа и велся с применением танка, который совершил 4 выстрела, а также гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Также из гранатометов и пулеметов были обстреляны позиции ВСУ под Широкино.

Всего по всей линии соприкосновения противник выпустил 20 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 103 мины калибра 120 мм и 36 мин калибра 82 мм.

Украинские военнослужащие 5 раз в течение суток были вынуждены предпринимать меры для подавления огня противника, для чего использовали разрешенное пехотное вооружение.

Во время обстрелов пострадал один украинский военнослужащий. На текущий момент он госпитализирован, врачи признают его состояние удовлетворительным. Жизни солдата ничего не угрожает.

Кроме того, Гуцуляк подтвердил информацию о том, что подразделением ПВО был сбит беспилотник модели "Орлан-10", применяемой в Вооруженных силах РФ. Это, уверены в штабе АТО, является очередным подтверждением присутствия российского оружия и техники в зоне боевых действий на востоке Украины. Данный беспилотник является частью комплекса воздушной разведки и наблюдения, оснащен системой радиоэлектронной борьбы, тепловизором, фото- и видеотехникой и способен создавать 3D-карты местности, сообщил спикер Минобороны. Также он уточнил, что это уже четвертый российский беспилотник, сбитый украинскими ПВО за полтора месяца.

В целом, подвел итог Гуцуляк, боевики продолжают обострять ситуацию и увеличивать интенсивность обстрелов с применением запрещенных видов вооружения. Также стало известно, что с 5 по 11 февраля около сотни офицеров 8-й армии Южного военного округа ВС РФ были привлечены для оценки боеспособности так называемого "2-го Армейского корпуса" оккупационных войск. Проверки "1-го Армейского корпуса", по данным Минобороны Украины, назначены на период с 10 по 20 февраля. Было установлено, что к боевым действиям стали привлекать сотрудников и технику так называемых "правоохранительных органов ДНР и ЛНР".

Источник: https://censor.net.ua/n3049295
TUV4RVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyT1VkRU1GbGlVbWM1UXpjd1dTOVJkV2s0ZGpCTVNGRjJkRU14TUV4TVVtazVRekZKVGtNd01FeFlVWFZrUjBJd1dVeFJjM1JETkRCWk9UZ3dTa1JSZG1SSFF6Qk1hbEpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVIUWpCWlRGRjFUa2RJTUV4WVVtZGtRell3VEVSU2FubEVVWFowUXk4d1RGaFNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх