EN|RU|UK
 Политика Украины
  31887  209
Материалы по теме:

 Я бы очень не хотел отправлять Саакашвили в грузинскую тюрьму, - Луценко

Если бывшему главе Одесской области Михеилу Саакашвили откажут в политическом убежище в Украине, он получит возможность на добровольную или принудительную депортацию в выбранную им страну.

Об этом в интервью ТСН.uа заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает Цензор.НЕТ.

"Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него. Первая – добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья... В Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединение семей (Family Union). Вторая возможность – добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу – то есть Польша. А также экстрадиция на требование генеральной прокуратуры Грузии", – сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Тбилиси ждут от Киева ответа по вопросу экстрадиции Саакашвили, - главный прокурор Грузии Шотадзе

Луценко вспомнил о недавней встрече с руководством грузинской прокуратуры, которые подтвердили желание получить Саакашвили по экстрадиции.

"Для этого нужно пройти еще несколько долгих судебных процедур. Но мы идем этим путем, потому что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией. Ладно, я скажу это. Для меня было бы самым трудным последнее решение. Потому экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение", – отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд отклонил еще один иск Саакашвили к Госмиграции относительно его статуса в Украине

"Я вам честно сказал, я бы очень не хотел отправлять его в грузинскую тюрьму", – добавил генпрокурор. 

Ранее суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к 3 годам тюрьмы.

Накануне, Апелляционный суд подтвердил решение об отказе в предоставлении Саакашвили статуса лица, нуждающегося в защите.

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили. Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что Генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Михеилу Саакашвили украинского гражданства.

Сам политик в это время находился в США, позже он прибыл в Польшу по украинскому паспорту, затем Саакашвили посетил Литву, Венгрию, Данию и Бельгию.

16 августа М.Саакашвили анонсировал, что вернется на Украину 10 сентября через пункт пропуска "Краковец" (Львовская область).

Накануне главная прокуратура Грузии официально подтвердила информацию о том, что грузинская сторона вновь обратилась к Украине по вопросу задержания и экстрадиции М.Саакашвили.

Как сообщалось ранее, 10 сентября Михеил Саакашвили решил въехать в Украину на поезде, чтобы избежать беспорядков на пропускном пункте "Краковец". Поезд "Интерсити" сообщением "Перемышль - Киев" должен был отправиться в 13:07 по украинскому времени, но его отправление было задержано на несколько часов. По некоторым сообщениям отправление задерживали правоохранители. Но вскоре полиция эту информацию опровергла. "Укрзализныця", в свою очередь, объяснила задержку поезда "Перемышль - Киев" пребыванием в нем человека, который не имеет оснований для въезда в Украину. Позше Сааашвили прибыл на пункт пропуска "Шегини", где его сторонники прорвались через украинский кордон и вывели политика и его делегацию на территорию Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3049281
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх