EN|RU|UK
 Экономика
  13874  69

 Рынок автобусных перевозок перейдет на совершенно новый сервис в течение 1-1,5 года, – Омелян

Кабмин накануне утвердил соответствующую реформу.

В Украине реформа рынка автобусных перевозок полностью заработает со второй половины 2018 года, передает Цензор.НЕТ. Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина".

"Мы надеемся, что условно через 2-5 лет мы получим 3-5 крупных компаний, которые будут оперировать современными автобусами, с низким полом, большой вместительностью, а не теми вариантами, которые мы имеем сегодня на украинских автодорогах. Первые маршруты будут выданы в течение первого полугодия этого года. Полностью заработает этот механизм со второй половины 2018 года. Мы убеждены, что пассажир сам заставит владельцев автобусов предоставлять более комфортные условия для перевозки", – отметил он.

Омелян рассчитывает, что в течение 1-1,5 года бизнес перейдет на совершенно новый сервис.

Ключевой новацией правительства министр назвал заявочный принцип согласования маршрута.

"Государство прекращает регулировать и решать на псевдоконкурсах, кому ехать, а кому нет. Все маршруты будут выдаваться по заявительному принципу, то есть минимум документации, она будет максимально простой: получил назначение – поехал", – подчеркнул он.

Также, согласно реформе, ужесточаются требования к комфорту, к безопасности пассажиров.

"Те компании, которые предоставляют лучшие категории автобусов, особенно современные и электробусы, имеют преимущества", – отметил Омелян.

Кроме этого, будут упрощены требования к автостанциям.

"Мы знаем, что эта сфера тоже очень зарегулирована и коррумпирована. Фактически после проголосованных постановлений, которые, я надеюсь, в ближайшее время будут выпущены, и некоторых подзаконных актов мы получим качественные автостанции по всей стране... Безусловно, туалетами должны быть оснащены все автостанции, как и точками Wi-Fi, – это современные требования", – убежден министр.

"И главное, что всем этим будет заниматься бизнес, который является частным собственником, является лучшим гарантом того, что услуги будут качественными, своевременными и в полном объеме. Государство лишь обеспечивает прозрачную регуляцию, не вмешивается в работу бизнеса, а напротив – помогает ему", – резюмировал он.

Напомним, 7 февраля Кабмин утвердил реформу автобусных перевозок. Среди нововведений: перевозчики обязаны обновлять автопарк и выводить на линии транспорт для перевозки лиц с инвалидностью, упрощена процедура подачи документов, будет осуществлен постепенный переход на электронную систему конкурсов.

Источник: https://censor.net.ua/n3049254
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх